5G
首页  >  5G  >  要闻

5G已来,烽火FitHaul开启承载网新时代

2019-06-17  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 5G牌照的发放,标志着我国正式进入5G商用元年。相较4G需求,5G业务和网络架构均发生明显变化,在超大容量、超低时延、超高时间精度、以及新型架构等多个方面对承载网提出新挑战,承载网需要重构。

在“2019年中国光网络研讨会”上,烽火以FitHaul解决方案“泛在、超宽、开放、随需”四个特性,向行业分享了烽火对于5G承载网的解决方案。

泛在:网络全覆盖、业务全连接,一体化平台实现前传、中传、回传业务统一接入与承载;

超宽:超宽大容量管道,同时具备绿色低功耗;

开放:网络架构和网络能力开放,SDN/SR实现面向客户敏捷服务提供,简化建设、运维和管理;

随需:FitHaul与5G云高度协同,实现带宽、网络、策略随需。

“烽火从2016年启动5G核心技术预研,并以5G为契机,完成从芯片、模块、系统设备的端到端布局,经过过年的技术创新,相关产品和技术已在国内三大运营商广泛试点验证,目前已经达到商用条件。”烽火从研发历程、标准和试点应用三个方面介绍了该公司在5G方面的准备。

在研发方面,早在2016年烽火就启动5G核心技术预研,涉及5G芯片、光模块,SR、SDN等新技术。通过近两年的技术验证和设备开发,烽火5G承载系统设备在2018年下半年顺利通过运营商实验室测试。并在2018年11月率先采用商用设备完成湖北移动5G试点承载设备的现网验证,是业界最早采用商用设备测试的厂家。

在标准方面,烽火在ITU-T累计提案5G承载相关标准数量和质量均处于业内第二,作为主要力量在2018年10月的ITU-T SG15全会上推进了ITU-T G.mtn “Interfaces for a metro transport network”和G.709.25-50G “25G and 50G OTN interfaces”立项成功。2018年11月, 烽火牵头的“FlexE over 50GE PHY applications and frame format ” 在OIF立项获得通过,为后续产业的发展奠定了基础。

在试点方面,烽火相关产品和技术已在国内三大运营商广泛进行试点。与湖北移动验证了无人机基站巡检,组建5G产业发展联盟,打造产学研用协作平台;在湖北联通聚焦端到端IPRAN试点,携手各方共建新生态,共创“五新”联通。

5G将渗透到未来社会的各个领域,以用户为中心构建全方位的信息生态系统,最终实现“信息随心至,万物触手及”的总体愿景。据了解,我国5G产业链在系统设备和终端设备方面已经具备商用条件,中国已发放5G牌照即将开启5G规模建设,5G带来的美好未来值得期待。

关键词:5G 光网络 烽火 FitHaul