5G
首页  >  5G  >  要闻

中国联通研究院院长张云勇:巩固5G竞争优势 催化产业转型升级

2019-06-19  来源:人民邮电报  作者:周振龙

5G牌照的发放,标志着我国5G正式进入商用阶段。同时,2019年也是我国5G产业全面加速、全球竞赛发展的关键时期,中国联通研究院院长张云勇指出,得益于4G时代的积极探索以及国家政策支持,我国目前处于全球5G发展的第一梯队,在5G技术及产业发展上取得的成绩有目共睹。5G商用的全面提速将为我国经济结构调整、产业发展转型带来新的机遇,但同时5G产业发展也面临一些挑战。结合近期5G热点,《人民邮电》报记者专访了张云勇。

5G作为新一代信息通信技术,具有大带宽、低时延和超大规模连接的技术特点,将成为拉动国家投资、引领科技创新、实现产业升级的新引擎。全球各国在5G赛道已展开激烈的竞跑,我国在技术、标准、产业上拥有一定的竞争优势。张云勇认为,主流发达国家已纷纷将5G上升至国家战略层面,我们要利用好局部领先优势抓住5G发展机遇,在一些关键领域做好自己的事情,将领先优势转化为国际科技竞争、产业转型升级的切实红利。

“加快5G商用步伐

巩固领先优势”

5G正式商用的发令枪打响后,国内运营商积极布局5G网络建设,5G商用进程明显加快,但初期会面临5G网络部署资金压力大、终端成本高等问题。张云勇表示,5G网络部署由于使用较高的频率,预计5G站点密度至少为4G的1.5倍,室外基站总数将超过600万,网络投资约为4G的4倍,将超过2万亿元。而在终端方面,新频段、新技术、新需求带来的高成本,在5G商用初期也成为制约5G终端大众化、普及化的重要因素。

为进一步确立我国5G的领先优势,张云勇建议,一方面希望有关部门牵头制定5G网络共建共享指导意见,建立激励机制,促进运营商之间加强共建共享,尽量避免网络基础设施的重复建设,节约网络整体投资,缓解5G网络建设将面临的巨额资金压力,加快推动5G商用步伐。

另一方面,建议产业界统一5G终端标准,推动5G全网通手机成为业界主流。建议从政府层面推动5G终端标准的统一,降低5G手机研发难度,减少研发时间,降低用户的使用门槛及难度,提升消费者对5G的接受程度;对于5G模组生产企业,可考虑在5G商用初期,引导5G模组规模化发展,通过专项补贴的方式,激发产业链上下游的积极性,形成规模化效应,降低5G模组成本。

“核心技术迎来关键期

提升科技创新实力”

以芯片为代表的5G核心技术产业正处于自主发展的难得窗口期。“自2012年以来,我国集成电路产业以年均20%以上的速度快速增长,2018年全行业销售额达6532亿元,芯片设计水平也不断提高。”张云勇说,“然而,高端数据通信芯片等核心器件仍然依赖进口,在指令集、芯片设计等技术壁垒比较高的环节,中国芯片企业与欧美芯片企业仍存在一定差距。”当前国际形势风云变幻,中美贸易摩擦及美国对华为的技术封锁,都在提醒我们5G产业链的外部风险一直存在,但同时也为我国通信产业链以芯片为代表的核心技术产业带来了极为关键的发展窗口。

张云勇表示,我们要坚持深化开放合作与自主创新相结合,更好地利用国际国内两种资源提升科技创新实力。从政策层面,加大对自主创新的支持力度,对产业链上游已经取得技术突破的相关领域加大扶持力度,在5G时代迅速做强做大;而对暂时未有显著突破的领域,也应把其重要性上升到国家层面,吸引产业资本,出台政府政策,共同推进中国5G核心技术领域的突破。在布局5G产业发展时应从顶层设计出发,彻底解决我国自主创新深层次的基础性、结构性、系统性难题,助力我国走高质量的5G发展之路。

“赋能实体经济

推动产业转型升级”

5G以其自身技术特点将带我们进入万物智联时代,并与人工智能、大数据、云计算等技术有机结合赋能垂直行业,向城市管理、制造、金融、家居、交通、医疗、教育等传统领域渗透融合,未来会实现我们生产生活方式重构的美好愿景。但从5G初期应用场景来看,5G与垂直行业的深度融合不会一蹴而就,在技术互通、合作模式、政策监管等方面还需要社会各界通力协作,顺应时代发展,促进5G与社会各行各业深度融合,充分发挥向实体经济赋能的价值,推动传统产业数字化转型。

5G是从供给侧向各行各业输出万物智联的能力,面向垂直行业升级赋能,是一个多维度互相沉淀的过程。张云勇建议,一是产业界积极探索5G应用创新以及商业模式创新,加强产业融合,构建5G应用新生态。建议政府积极引导5G垂直产业合作模式,同时加强对5G无线频率的监管。二是对于涉及多部门监管的领域,要全社会共同努力,加强跨界合作,解放思想,跳出惯性思维,基于技术、数据、权益、基础设施、资本等领域开展深度合作,加快5G赋能实体经济的步伐。

关键词:产业融合 产业转型 产业升级 竞争优势 5G