5G
首页  >  5G  >  要闻

5G商业化开启 手机终端需先行

2019-06-26  来源:人民邮电报  作者:陈丰伟

5G元年已经开启。其中一个重要标志是,今年的通信、信息、科技等领域会议主题都是5G。其中一些重要会议对5G推进发挥了重要作用,比如,2月份在西班牙巴塞罗那召开的MWC19,率先在全球点燃5G热情;4月份中国联通与上海市政府在上海召开的5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会,吸引了各行各业合作伙伴共同推动了中国5G进程;今年5·17世界电信和信息社会日的各项会议也都将大大推进5G进程;6月份在上海召开的MWC19更是火爆的5G大场面。

5G商业化的标志是“规模化发展”和“盈利”,终端需先行。这是因为手机终端发挥着5G业务实现、业务与用户的触点两大作用。按照简化的方法,终端分为“消费类”和“行业类”两类,面向普通消费者和家庭用户的“消费类”终端发展过程呈现“滚雪球”效应,也就是说这类终端要做好产品、品牌、渠道、营销等一系列需要沉淀的工作,才能规模发展;“行业类”终端发展过程呈现“脉冲”效应,也就是说某个行业接受了某项技术以后,这个行业的终端规模会发生暴发式增长,经历一次设备的更新潮。无论是哪种效应,5G终端都需要早点起步。

5G终端实现“四化”

推动5G终端普及

中国联通董事长王晓初曾指出,要推动5G终端实现“四化”,从而推动实现5G终端普及。“四化”分别是:手机5G化、手机通用化、价格民众化、终端泛在化。这些倡议并不是只站在中国联通一家运营商角度上的,而是面向全行业的倡议。

手机5G化是一个必然加速的过程。5G手机将给渠道商和厂商等产业链各方带来巨大的换机红利。近三年来,智能手机的革命性迭代“乏力”,销量出现三连跌,用户和市场亟须新的革命性卖点出现,5G则是最佳时机。基于这些因素的分析,预计未来三年,5G将拉动整体手机市场销量逐步回升,2019年5G手机销量1000万台左右,2020年将达到1亿台,2021年将超过3.5亿台,基本完成对4G手机的市场份额切换。

手机通用化是一个民心所向的选择。中国目前拥有世界上最全最复杂的移动通信网络,“双卡”“多模”“全网通”都是为了满足中国复杂的网络环境而诞生的。目前3000元以上的4G手机中“全网通”市场份额超过95%,未来5G通用手机市场份额也将超过95%。2019年11月份即将启动“携号转网”,5G通用手机的意义自然就显得尤为重要。

价格民众化是规模化换机的前提条件。民众化的含义就是价格亲民,5G手机的价格到了中国大多数民众能消费起的价位时,就是5G规模化换机的时候。影响价格的因素有很多,当前影响5G手机价格最重要的因素有两个,一个是芯片竞争,另外一个是手机品牌商竞争。目前国内手机品牌商面对5G手机竞争有明显的“囚徒困境”现象,一定会有一些品牌商率先推出高性价比的5G手机,借此改变市场地位。基于以上分析,5G手机最低价格预计在今年年中可以达到5000元,下半年可以达到3000元,明年下半年就可以有千元机出现。

终端泛在化是终端承载5G多场景的必然结果。未来手机虽然在泛智能场景中仍然发挥着核心作用,但是将会有更多形态的泛智能终端出现,5G智能终端体量将是5G手机的n倍。5G终端琳琅满目,但是最终存在的形态是“万变不离其宗”。

5G时代应用场景多

市场空间广泛

生态是指个体与个体、个体与环境之间的关系,生态二字近来也被作为“褒义词”使用,形容一个存在关系的美好。大家一致的认识是5G与之前大大不同,既然时代变了,环境变了,自然就需要构建5G终端的新生态。到了5G时代,市场竞争环境将得到极大地改善,运营商将把更多的精力用于提升不同场景不同行业的服务能力。

近年来,智能手机硬件的变化越来越少、越来越慢,可能大家就会想手机会不会成为下一个“电脑”的宿命,我认为手机不会重蹈电脑的覆辙。主要原因三点,第一点,手机实际是“电脑”的革命者和替代者。第二点,手机在手机形态和电池待机问题上还有很大的提升空间,一旦这些问题得到很好的解决,市场空间还有指数级提升。第三点,手机成为人的组成部分或者是器官,很有可能在5~10年内,手机的主芯片会嵌入到人体。随着5G诸多革命性技术的成熟,一定会给手机形态带来革命性的改变。

对比2G/3G/4G时代,5G时代,终端研发制造门槛越来越高,从目前的5G终端测试、友好体验阶段来看,终端、网络、云计算和边缘计算必须一体化研发和测试,才能实现较好的终端体验。随着5G“高速率、低时延”特性的逐步实现,手机也会向两个极端方向发展,一个是功能强大繁多的可以与电脑小型机媲美的“胖终端”,另一个是只保留简单连接显示功能的“瘦终端”,存储与计算功能交给了云和边缘计算。

曾经有些“伪专家”说,未来根本不需要5G,因为没有什么“杀手级”应用需要5G,我认为这个观点是错误的。从2G/3G/4G发展历程来看,都是先有了通信技术的革命性变化,才衍生出某个时代的“杀手级”应用,从5G三大场景的格局性变化来看,未来对“杀手级”应用的准确说法,应该是“某场景某行业的‘杀手级’应用”,而非现在一说“杀手级”应用就是2C侧手机上的“微信”“短视频”等App,格局太小了。因此5G终端先行以后,会催生“杀手级”应用出现。

有人会问,5G时代的“杀手级”应用会是什么?这个问题还没有答案,但是一定是基于5G明显特性的两个方向。一个是技术特性方向,就是发挥“高速率、低时延、大带宽”的特点。一个是场景特性方向,就是发挥“多场景”的特点,发挥网络切片作用。如果沿着这两个方向去思考,一定能创造出更多的“杀手级”应用。现在有些人质疑5G的必要性、先进性、可用性,在我们办公室实测5G手机上网速度是4G的10~20倍,之前大家担心发热、手机厚度等“难题”也没有难住手机产业链,解决得也很好,这种上网速度呈指数级的提升,必然是新一代通信制式的诞生。

(作者职业:中国联通5G推进领导小组终端组专职副组长)

关键词:号转网 电池待机 手机终端 5G