5G
首页  >  5G  >  要闻

5G网络:设备全面升温

2019-06-27  来源:人民邮电报  作者:徐勇

  5G牌照已经发放,我国已经正式进入5G商用时代。

近日,中国移动公布了《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购单一来源采购信息公告》。中国移动充当了急先锋,短短几天接连下了三笔5G订单,采购范围包括核心网、无线工程和终端,全面加快5G网络部署。据悉,接踵而来的还有中国电信和中国联通的5G设备集采。这几次集采拉开了中国5G网络设备规模集采的序幕。因此,在本届MWC19上海展上,5G网络设备的大比拼已经全面升温。

据了解,5G网络组网方式主要有NSA和SA两种方式。SA和NSA的本质差异在于5G基站是否依附于4G基站工作。其中SA的主流方案是option2,可采用SUL或CA作为其上行增强技术,辅助频段主要有900M和1800M;NSA的主流方案是option3x,可选FDD作为其控制面锚点,可支持900M、1800M、F频段和D频段。

对于eMBB业务需求区域,初期应重点考虑NSA,以解决5G快速部署、初期覆盖不完善、互操作频繁等问题,未来再择机演进至SA的目标架构;对于垂直行业的业务需求,在NSA无法支持某些5G新业务、新功能的情况下,应通过建设SA来满足。我国有关部门在牌照发放的同时就已经透露,目前,我国是以NSA方式建设5G的,但是在明年,所有5G网络设备和终端均要求实现NSA与SA双模,这对于所有参与我国5G建设进程的5G网络设备供应商都提出了明确的技术演进和设备实现的时间表。因此,在本次MWC19上海展会现场,华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔都着重强调了自己的5G网络设备的双模解决方案。

中国移动开始5G NSA设备集采只是5G网络建设的开始,从三大运营商5G牌照发放后的建设规划中可以看出,大规模5G设备集采已在路上,设备厂商正告别4G网络建设后期的寒冬,迎接5G建设春天的到来。

关键词:网络设备 eMBB SUL 设备厂商 网络部署