5G
首页  >  5G  >  要闻

MWC,5G释放了哪些信号?

2019-07-03  来源:人民邮电报  作者:周振龙

6月的最后一周,2019世界移动大会(MWC)引爆通信行业。最前沿的数字通信技术亮相上海。同样是在6月,5G牌照落地生根,我国迎来重要的5G发展时期。作为MWC主角之一的5G自然成为人们关注的焦点。据记者了解,目前我国在5G技术创新与产业应用方面收获颇多,并在制造业、交通、教育、医疗、养老、物流等重要核心领域已经开始布局与应用。而在本次大会上,各家通信企业也拿出了自己的5G“真本事”,释放了5G发力的积极信号。

5G时刻:运营商再发力!

在中国电信董事长柯瑞文看来,5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代,5G加速云网融合,云网融合为5G赋予更多内涵,两者共生共长、互补互促。在本次大会期间,天翼云通过5G安全应用“态势感知”、企业PaaS开发平台与天翼云极速云盘三大重磅产品及相关案例,充分展示了中国电信在5G云时代的重要突破。

实际上,从本次移动大会上的成果展示来看,中国电信5G已经在智慧家庭、智慧社区、智慧城市、智慧工业、云网融合五大方面做了战略布局,同时将为政务、制造、交通、物流、教育、医疗、媒体、警务、旅游、环保等领域提供全方位的5G网络技术支撑。

中国移动在5G进程中也不断实现突破,以5G为契机,实现信息通信市场从“要素”竞争向“要素 能力”竞争加速转变。在本次世界移动大会的前一天,中国移动趁势发布了“5G ”计划,中国移动董事长杨杰表示,5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。同时,中国移动方面也将“5G ”计划体现在了上海新国际博览中心的“5G 智慧赋能”“5G 新型智慧城市”“5G 智慧生活”三个展区上。

“n”在数学符号中代表着“无限可能”的意思。以5Gn为转折点,中国联通正不断诠释未来发展过程中如何实现“无限可能”的核心命题。中国联通总经理李国华在大会期间表示,5G时代对电信行业提出了全新的需求,运营商需要从运营、业务、生态等方面进行重构与转型,为用户提供极致的智能体验。据了解,目前中国联通已面向公众推出了5G先锋计划,同时开启了5G友好体验用户招募活动。

在本次大会展区,作为北京2022年冬奥会唯一官方通信合作伙伴,中国联通打造了基于MR(Mixed Reality)技术的智慧冬奥展区。其中,5G AI智慧训练利用5G网络将比赛画面回传云端进行战术分析、球员数据分析等,并将分析结果回传至本地教练员的设备上,从而实现训练的智能化、科学化。

5G时刻:手机终端怎么样?

终端是社会大众触摸5G技术最直接的载体。目前,人们也迫切想触摸感受一下5G智能终端的质感与风采。据业内人士透露,消费者对于5G的热情必将推动终端制造商聚焦于5G终端领域的新竞争,当然这在一定程度上也将扭转手机终端近年来销售下滑的趋势。

就本次世界移动大会透露的信号来看,5G终端的推出速度已经大大快于当年的4G。当标准确定后,4G首款终端出现花了长达三年的时间,而5G首款终端面市只用了一年;4G千元机出现花了长达四年的时间,5G千元机预计2021年就可上市。

在大会展区上,5G终端吸引了众多参观者的驻足,也成了展会的一大亮点。就各家厂商而言,预计华为、中兴、LG、索尼、小米、vivo、三星、OPPO等均将在今年推出5G手机,定位高端用户。同时,业内人士表示,虽然目前厂商推出5G模组和行业终端,但大规模应用肯定会晚于手机。业界专家预计,款式丰富的5G模组、行业终端会陆续在2020年、2021年上市。

一直以来,终端的发展一直落后于网络和商用。到了5G时代,产业链上下游不断努力,推动5G芯片的研发、设计和生产,实现了5G手机和5G网络商用同步。华为的5G芯片成为本届大会的“明星”。华为巴龙5000自研5G基带芯片是全球首款7mm芯片,可以支持多种产品形态,将在更多使用场景下为广大消费者带来不同的5G连接体验。

5G时刻:带动哪些产业发展?

4G改变生活,5G改变社会。这既是通信行业在5G时代追寻的价值目标,也是社会大众翘首以盼改变生活、生产方式的美好愿景。无论是基础电信运营商还是致力于研发终端的设备厂商,抑或是在一线5G建设的通信员工,他们都奔着一个共同的目标在努力,通过5G带动全社会全行业的创新发展。

此前,中国联通研究院院长张云勇在接受本报采访时指出,5G以其自身技术特点将带领我们进入万物智联时代,并与人工智能、大数据、云计算等技术有机结合赋能垂直行业,向城市管理、制造、金融、家居、交通、医疗、教育等传统领域渗透融合,未来会实现我们生产生活方式重构的美好愿景。

而在本次展会上,人们就能通过各个展区所体现出来的最新5G成果能够感受到未来智能生活、智慧生产所带来的神奇与独特。5G触角已经伸向社会的多个领域,为社会发展的进步与效率奠定了基础。中央广播电视总台技术管理中心齐翼在接受本报采访时表示:“5G牌照发放,我国正式进入5G发展快车道。以传媒业为例,当前,视频事业的发展结合5G、4K、8K、VR等最新技术,不仅可以实现视听方面的创新发展,还可以体现多个媒介渠道和终端的再塑造。”

当前,5G热度持续升温,迎来了高光时刻。5G在给人们生活带来无限可能的同时,也必将助推各个行业完成自身转型,实现高质量发展。

关键词:PaaS MWC 5G