5G
首页  >  5G  >  要闻

5G推动VR和AR在垂直行业落地

2019-07-16  来源:人民邮电报  作者:谢静

市场咨询机构IDC近日发布的《中国VR/AR市场季度跟踪报告》显示,2019年第一季度中国地区头显设备出货量接近27.5万台,同比增长15.1%。其中VR头显设备出货量同比增长17.6%,增量主要来自桌面头显以及独立头显设备市场,各细分市场中头部厂商市场占比逐渐拉大。

上述报告显示,进入2019年,VR头显设备市场延续了平稳较快的增长态势。国内硬件厂商从第一季度末开始逐步发布新产品,预计将在后三个季度保持稳健增长,第一季度商用与消费市场各占整体出货量的一半。

在产品方面,设备厂商的产品定位与规划更加清晰,优质的原生内容将加速VR应用在游戏、影视以及社交等场景的应用进程。在技术方面,空间定位与交互、眼球追踪等技术革新在行业应用中发挥的作用也将更为显著。在渠道方面,随着商业用户对整体解决方案需求的大幅上升,包括经销商及服务集成商在内的代理渠道在第一季度中贡献了超过25%的市场份额,而得益于在网络管道以及用户分发方面的优势,运营商在未来VR市场渠道中的重要性将会不断提高。

报告还显示,独立头显市场份额进一步升高。第一季度,国内该细分市场占比达到60%,远高于全球市场的23.6%。同时,产品价格有持续下探趋势,内容平台成熟度不断提升,对于生态发展而言,设备及应用消费门槛降低有助于拓宽用户群体范围,提高行业活跃度。

桌面头显市场份额保持稳定。商用市场占有份额持续上升,在该季度突破70.1%。Oculus以及HTC等厂商在新产品中带来的技术升级将继续拉动制造、医疗等行业对于高端头显设备的需求。

无屏头显市场份额继续下跌。仅占整体市场的4%,由于中高端头显设备成本逐步降低,该类产品的市场需求将进一步减少。

报告显示,AR市场将为垂直行业赋能。2019年第一季度,AR头显设备出货量出现小幅回落,主要来自产品迭代速度较慢,预计这一跌幅将在新产品进入市场后得到扭转。

目前,在医疗、安防、教育以及制造业等商用领域中,AR头显设备都为行业用户提供了定制化解决方案。未来,5G技术带来的高带宽和低时延等优势将带动AR应用市场朝着精确度更高、专业性更强的领域深入发展,而以娱乐与移动办公为代表的消费端市场也将成为重要的增长点。

尽管目前AR市场中桌面头显设备占比较小,在第一季度中仅占整体市场的23.7%,但由于该产品形态能够实现更加轻便化的用户体验,应用场景也更为丰富,因此,在未来五年内将会迎来高速发展,以nreal以及Rokid为代表的AR厂商将推动这一品类市场进一步成熟。

该机构中国终端系统研究部市场分析师谭睿表示:“在经历了一段技术与生态的沉淀期后,国内VR/AR行业将伴随着迭代产品进入市场从而释放增长潜能,VR/AR产业作为5G技术重要的落地应用场景之一,硬件设备厂商应该加强行业参与,深度应用云计算、语音交互等技术建立先发优势。”

关键词:VR AR nreal Rokid 行业用户