5G
首页  >  5G  >  要闻

优质教育资源乘5G来到藏区

2019-07-17  来源:人民邮电报  作者:杨曼 黄灿 黎颖欣

  深圳香山里小学的老师通过移动5G网络为林芝第一小学的小学生上课。

日前,广东省首个移动5G远程课堂教育帮扶项目在深圳启动。记者从启动仪式上获悉,中国移动(成都)产业研究院、深圳移动携手深圳市南山区香山里小学启动5G智慧校园建设,并在深圳、林芝两地同步实现5G远程课堂互助教学,让藏区孩子获得更多优质教育资源。

活动当天,启动仪式在西藏林芝市第一小学“未来学习中心”与深圳市南山区香山里小学同步举行。启动仪式上,深圳香山里小学的张旭副校长在校内拨出了5G视频电话,跟林芝市第一小学的赵西琴校长及现场的老师学生们进行了视频互动。与此同时,深圳香山里小学的老师通过移动5G网络为林芝第一小学的小学生上了一堂精彩生动的绘本阅读课。课堂上,林芝的小学生看得投入、听得入神,和深圳老师积极互动;下课后,林芝小学生们纷纷询问5G云课堂何时再上课、深圳老师什么时候再“来”。

广东省首个移动5G远程课堂教育帮扶项目受到欢迎,折射出移动5G的巨大创新潜力,在不改变传统教学习惯的同时实现自然交互式远程教学体验,5G帮扶实现了跨地域共享优质教育资源。深圳香山里小学负责人表示,深圳移动5G技术为异地学生搭建起互联互通桥梁,创新地实现优质教育资源的共享,未来计划结合5G智慧双师课堂开展更多教育实践,并大力开展5G智慧校园建设,让教育发展借力移动5G快马加鞭。

据悉,香山里小学是入选教育部教育管理信息中心“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题的一所深圳小学,结对帮扶林芝市第一小学,开展教学、科研、信息化、文化等全方位交流。此次,香山里小学携手中国移动(成都)产业研究院、深圳移动开展5G智慧校园建设,同时探索创新运用移动5G教育应用帮扶林芝。为此,深圳移动快速完成了该小学的校园5G网络覆盖,进行多种5G技术测试,并启动了深林两地“5G智慧教室——远程课堂”帮扶项目。

深圳移动相关负责人表示,将持续推动移动5G助力教育创新更上一层楼,与香山里小学和更多学校深入合作,建设一流水平的5G智慧校园,同时运用5G云课堂等先进技术和应用,将深圳的教育资源输送到林芝及全国其他帮扶地区,全力助推精准教育帮扶。

关键词:优质教育资源 教育教学 5G