5G
首页  >  5G  >  要闻

将党旗插在5G发展的第一线 江苏移动“5G拓荒者”中的党员群像

2019-07-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王婷
 

两年前,苏州入选中国移动在全国进行首批5G外场测试的五个城市,中国移动江苏公司5G发展的大幕由此拉开。从苏州、南京和无锡“一体两翼”发展格局形成,到5G产业联盟成立,再到全面落实“5G+”计划,江苏移动5G发展的蓝图徐徐展开。

国内首例5G+MR远程肺部手术顺利进行,国内首艘5G智慧游船下水航行,5G智能制造部署初具规模……累累硕果的背后,是江苏移动“5G拓荒者”们的不懈努力。守初心、勇担当、甘奉献,这些党员先锋率先垂范、身先士卒,攻克了5G发展之路上的一个个难题,以激荡人心的豪情和力量,将党旗插在5G发展的第一线。

面对技术难,“研发就是将不确定的东西确定下来”

回首两年多的5G技术攻关之路,郑康感触良多。2017年以来,他作为江苏移动规划技术部网络规划管理方面的专家,重点参与了江苏移动5G技术研究、建设规划,还为5G应用探索、公共宣传提供了大量支撑。作为前沿科技,5G技术研究存在很多不确定性,但是,这让郑康感到兴奋,在他看来,研发就是将不确定的东西确定下来,越是艰难,就越需要党员先锋率先垂范、以身作则。

为了与5G技术探索保持同步,通过中国移动5G联合创新中心江苏开放实验室,郑康与集团研究院、爱立信、华为、东南大学等企业、院校的专家教授保持密切沟通,陆续完成了国内首个毫米波信道建模、首个O-RAN系统验证等九项首创技术试点。此外,针对5G基带资源网络结构到底是集中化部署还是分布式接入的争议,郑康和团队成员从无线传输主设备、机房改造、电费、租金等多个维度进行对比论证,得出大量翔实的数据及规划参考指标,最终,推动集中化无线接入成为5G目标网络结构,节约了大量建设成本和管理费用。随着5G技术不断深入发展,郑康还将面临新的技术攻坚,对此,他早有准备。今年,他将师从国家“863计划”5G专家组组长尤肖虎教授,开启博士的求学生涯,通过深入学习,不断强化技术功底。

万事开头难,攻下一个个5G技术堡垒的,正是那些冲锋在前的党员先锋们。在5G规模试验苏州外场测试中,江苏移动苏州分公司网络部网优中心的李钦竹为了不影响用户的4G网络体验,将多项5G网络测试都放在了深夜进行。有时,为了找到测试5G峰值速率的最佳环境点,她和团队成员抱着测试仪器,在基站周围几百米内四处试点,常常因此“称霸”微信运动排行榜。正是这些潜心钻研的技术骨干,让5G网络选址建设、应用推广有了坚实的基础。

面对建设难,“爱解决麻烦才能让工程有突破”

 

“不要建了!再建把你们以前的设备也拆了!”这不是薛宇城第一次碰到不配合的业主,对于他们这群建设基站的人来说,业主阻挠是基站选址绕不开的难关。

自从江苏移动开启5G网络一期建设以来,南京分公司便立下一千站的建设目标。负责工程建设管理的薛宇城在此期间主动请缨,挑战一个他人避之不及的任务——绿博园东边站点选址洽谈。因为附近小区部分业主的阻挠,这个站点建设已经耽误了两周时间,再拖下去,势必会影响5G整体建设进度。好多人都私下劝他“别找麻烦”,但薛宇城却笑言:“爱解决麻烦才能让工程有突破”。

为深入了解业主需求,薛宇城主动联系不同意施工的业主,记录下他们的每一条意见,并逐一解决。有业主担心施工会破坏楼顶防水,他就写下维修保证书;有业主担心5G辐射大,他就带着他们到已建好的5G基站实地测量,用事实说话;他还不厌其烦地为每一位业主讲解5G的好处、国家的政策……几天下来,薛宇城的专业和坚持打动了所有业主,选址洽谈圆满完成。

像薛宇城一样“爱解决麻烦”,发挥先锋模范作用的优秀共产党员不在少数。在苏州5G试验网平安银行站点的建设中,因楼顶设备众多,业主怕5G设备增加楼顶承重,一直不同意施工。负责工程建设管理的王立看在眼里,急在心里。经过反复研究,他创新提出了不新增楼顶设备,将原有设备整合以减轻重量的方案。这样,新上5G设备后,既不影响现网运行,又不增加楼顶负重。最终,业主同意施工,5G试验网建设得以继续推进。这些挺身而出、思维活跃的党员先锋,以专业的技术和耐心的沟通,积极迎战网络建设中的各种“老大难”问题,用共产党员的责任和担当绘就了一幅5G建设图景。

面对推广难,“抓准客户‘痛点’才能事半功倍”

怎么做?这是江苏移动集团客户部龚淑蕾接手5G应用拓展后遇到的第一道难题。为了找出合适的5G应用场景,从省级的龙头企业到细分行业里的“冠军单位”,再到公司的战略合作客户,她和团队成员细细地筛了一遍又一遍。

选定了目标后,意味着更难的行业调研拉开了序幕。和企业的什么部门交流、怎样才能约到调研对象、遇到“闭门羹”怎么办、如何说服客户接纳5G?通过实地走访三十余家典型工业企业,龚淑蕾带领团队成员摸索出一个个5G业务场景和解决方案,建立起“5G应用模板库”,为地市公司快速复制推广奠定了基础。每当有人问她是“如何打动客户的”,她总是笑着回答,胆大心细,抓准客户“痛点”,才能事半功倍。

与招商局邮轮制造有限公司接触前,龚淑蕾带领团队成员连续几天利用晚上休息和路上时间,不间断学习造船流程,做到对各个环节了然于胸。她梳理出提升企业生产效率的潜在应用,提出在船舶设计、船坞总组等环节上应用5G网络,得到了客户的认可。她还主动穿上厚重的工作服、工作帽,在炎热的天气里穿梭在重工生产线上,反复研究解决企业作业分散、实时监控困难等问题的办法。如今,该企业的海门厂区已实现5G网络覆盖,厂区分段舾装、总段拼接和船台船坞搭载等多个作业过程均可实现5G+VR全景直播,实时监控生产进度和人员安全,基于船舶设计及维护的5G+AR辅助生产应用也已展开探索。

活跃在移动5G业务推广一线的红色身影从不轻易言弃。在无锡“5G智慧工厂”项目中,江苏移动无锡分公司政企客户部的牟宁,针对企业负责人的疑问,进行了详细的项目优势介绍,还模拟搭建了5G工厂模型,用事实证明5G工厂能够节省约20%~30%的成本。翔实的报告获得了企业负责人的称赞,目前“5G智慧工厂”项目已开始启动。这些冲锋在前的党员,以昂扬向上的精神和锲而不舍的劲头,让5G应用之花逐渐在江苏遍地盛开。

关键词:中国移动 5G