5G
首页  >  5G  >  要闻

信通院全面展示5G射频和性能测试解决方案

2019-07-19  来源:人民邮电报  作者:朱璇

7月17日,在第七届“5G峰会”期间,中国信通院向业界第一次全面展示5G射频和性能测试解决方案。

5G引入了大规模MIMO和毫米波技术,使5G测试面临全新的挑战,传统的测试方案均无法支撑5G测试。中国信通院技术与标准研究所在多年理论研究和测试验证基础上,创新设计和研发出5G射频和性能系列测试解决方案,形成了多维度OTA测试矩阵。在本次峰会上,中国信通院全面展示了Sub 6GHz及毫米波频段的5G射频和性能测试方案以及应用成果。

Sub 6GHz测试系统已经应用于5G技术研发试验、运营商5G商用基站测试、系统设备厂商5G关键产品研发测试等环节,测试能力全面满足3GPP及运营商的相关规范要求,测试结果获得业界广泛认可。

毫米波测试系统显著提升5G毫米波基站测试准确度和研发效率,应用于正在开展的5G增强技术研发试验的毫米波测试,及时为5G毫米波射频指标的制定提供了关键的技术支撑,为5G毫米波技术成熟和规模商用推广提供了关键的技术基础。

同时,中国信通院在本届峰会上宣布将5G OTA射频数据分析软件向全球业界免费授权许可使用。这有助于实现5G射频测试指标定义和数据处理算法的标准化,解决全球5G OTA射频测试数据的一致性难题,将大幅提升全球5G产品研发、测试和网络建设的效率,共享5G相关研发成果,为全球5G发展做出贡献。

关键词:射频 性能测试 MIMO 测试系统 5G