5G
首页  >  5G  >  要闻

不同5G前传方案对光缆 需求的影响

2019-08-08  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

“5G网络架构从DRAN向CRAN演进,将直接拉动光纤光缆需求。”在日前召开的“第四届光纤通信技术应用及标准化论坛”上,中国移动通信集团设计院资深专家丁为民发表了这一观点。

针对当前业界主流的几种5G前传方案,丁为民认为,考虑到成本、成熟性、稳定性和兼容性等诸多因素,光纤直连方式下组网结构较为简单、接入方便,而且在光纤价格下降的市场背景下,成本优势也比较明显。因而,合理的光缆纤芯储备在5G快速建网和持续发展期将发挥重要作用。

目前,5G基站回传都是通过传输设备扩容或升级来实现的,但是未来这一情况将发生改变,因为5G无线接入网正在从DRAN走向CRAN。随着5G进入规模建设阶段,在CRAN架构下,BBU重构为CU和DU两个逻辑网元,5G承载网将分成前传、中传和回传。

丁为民认为,5G前传网络建设应充分考虑5G和4G的混合承载需求。他表示,5G建设前期,5G基站会和4G基站安装在一起,因而业界既要考虑5G前传的需求,也要考虑4G前传的需求。目前,业界主流的能够满足5G和4G混合承载的四种前传方案分别是:一、光纤直连;二、无源WDM;三、低成本WDM;四、WDM-PON。

在光纤直连的模式下,DU到AAU(有源天线)的一个端口用两根光纤连接,其优点是组网结构简单、接入方便,缺点则是需要消耗大量的光纤资源;无源WDM的方式则是不同的光信号采用不同的波长,通过合分波器件合路到一根光纤中传输,优点是占用的纤芯资源比较少,扩容方便,成本也相对较低,缺点是维护复杂,需要为每一个波长的彩光模块预留备件,同时产品的一致性也比较差,各厂商产品的互换性比较差;低成本WDM采用DMT调制技术,利用低速率光器件实现高速率传输,优点是具有较好的OAM性能,可靠性较高,但是设备的成本较高;WDM-PON方案的优点是可利用现有的ODN资源,但是设备的成本太高。

综合比较以上四种方案,丁为民认为,应对5G的前传需求,预留充足的纤芯资源依然是最好的选择,在光纤资源丰富的地区可以采用光纤直连的方式。

考虑到5G实际的建设需求,丁为民强调,虽然DRAN到CRAN的演进会带来光纤光缆需求的增长,但是运营商的管道资源日渐紧张,这意味着需要对现有管道中的光缆进行改造,将小芯数的光缆替换为大芯数的光缆。对于5G时代的光缆类型,他提出了具体的建议,如刚性低、外径小的光缆,以及无油膏的干式光缆等。

关键词:前传 光纤直连 需求 CRAN 基站 5G