5G
首页  >  5G  >  要闻

香港应用科技研究院副总裁庄哲义:大力布局车联网 加速助推5G应用落地

2019-09-19  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

“应用落地是5G发展的关键。”在不久前召开的第21届CIOE中国光博会上,香港应用科技研究院副总裁庄哲义在接受《人民邮电》报记者采访时表达了这一观点。他认为,当前,我国5G发展已经处于世界领先水平,未来5G要实现更大规模的发展,为各行各业的转型发展赋能,关键在于应用。

5G应用是“焦点”

“与2G、3G和4G相比,应用对于5G而言有着更加重要的意义。”庄哲义认为,业界之所以有“4G改变生活,5G改变社会”这一说法,主要在于5G将催生更新且更具创意的服务及应用,在不同行业中找到突破性的发展机会。“5G将开启物联网时代,并渗透进各个行业。”

随着5G商用牌照的发放,我国5G时代全面开启。“中国的5G发展,在全球已经实现了领先。”庄哲义认为,这主要体现在三个方面:第一,中国的5G在技术上已经逐渐稳定和成熟;第二,5G建设的基础配套设施也已经基本完备;第三,中国消费者对于5G表现出了很大的期待。“中国的5G发展具备非常好的基础,除了上述三个层面,政策的支持也为5G发展奠定了坚实基础。”

正是因为5G的技术、网络设备以及终端都已经相对成熟,因而“应用”自然而然地成为业界关注的焦点。尤其是相比较4G,除了可以提供高质量的语音、视频以及高速数据服务,5G还具备低时延以及大规模连接的特性,能够在物联网、车联网、工业互联网等领域发挥巨大作用,助力“智联万物”愿景的实现。

“结合大数据、云计算、边缘计算、人工智能等诸多创新技术,5G的应用将促进人与物、物与物的交互和互联。”庄哲义认为,这不仅将极大地提升个人消费娱乐体验,更是面向全新业务、智能生活、智能生产的网络变革。“它将催生智慧家庭、无人驾驶、虚拟办公、远程医疗等行业的智能化应用,彻底改变人们的居家、出行、办公、医疗等工作和生活方式。”

深度布局车联网

正是因为看到了应用对于5G发展的重要性,同时结合在3G、4G时代积累的强大技术能力和丰富的应用经验,香港应科院正在大力布局5G典型应用。庄哲义表示:“基于对通信技术的深刻理解,借助多年构建的完善的产业链生态体系,香港应科院致力于持续推进5G应用的快速落地。”

庄哲义表示:“未来,5G的应用是非常广泛的,将在各行各业落地。但是在目前5G发展的初级阶段,香港应科院主要布局的是5G核心技术,以及未来有望成为‘杀手级’应用的车联网、工业互联网等领域。”

“5G大带宽、低时延的特性,特别适合无人驾驶的应用。”庄哲义表示,目前,香港应科院已经和华为等业界各方展开了合作,积极探索物联网应用。去年9月,在2018世界物联网大会期间,香港应科院联合中国移动、华为、无锡交警以及汽车厂商,共同展示了全球首个城市级C-V2X开放道路的车联网应用。在约6公里的开放道路和6个开放路口,成功进行了17个基于C-V2X实现辅助驾驶的典型应用场景,如前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、车辆盲区/变道预警、道路危险状况提示、限速预警、匝道车辆汇入预警等。

与此同时,香港应科院还和华为公司成立了“华为-香港应科院车联网(C-V2X)联合研发工作组”,共同开发基于C-V2X的车联网技术,推动香港及大湾区城市商用发展。“我们正在和香港运输署进行沟通,希望在年底建设一个比去年无锡物联网大会更大规模的车联网应用场景。”庄哲义如是说。

“车联网是一个非常复杂的系统,而且车联网应用的落地也不是一蹴而就的,需要考虑无人驾驶汽车技术和产品的落地,以及道路交通的持续智能化改造。后续我们将进一步加大技术研究力度。”庄哲义强调道。

持续推进自主研发

除了在车联网这样典型应用上的探索,香港应科院在5G核心技术研发上也有深厚的积累。“我们从2016年开始就已经展开了5G技术的研究,并在2018年召开的世界移动通信大会上首次展示了自主研发的5G核心网及基站技术。”庄哲义透露了这一信息。

据悉,香港应科院目前已经拥有从终端、基站到核心网的5G端到端设计方案。“我们一直积极与业界各方合作,旨在通过技术转移,加快5G生态圈的建设。”庄哲义用具体的案例进行说明:香港应科院与英特尔合作研发的5G 独立组网(SA)核心网,实现了市场领先的200Gbps核心网络吞吐量。与此同时,香港应科院还与英特尔和恩智浦(NXP)合作,进行了商用级O-RAN基站参考设计。

值得一提的是,针对工业互联网技术和应用,香港应科院也进行了探索和布局。庄哲义表示,目前工厂中越来越多地应用自动导引车(AGV)、移动送货机器人以及仓储机器人。这些智能设备的移动性极强,对室内定位、信息传递的延迟要求极高,需要依靠5G稳定、低延迟的网络。“我们看好5G在工业互联网领域的应用与发展,在去年就与某制造业巨头签署了5G开发合作协议,专注5G工业互联网技术的开发。”

“未来,随着工程自动化和机器人的多元化发展,更多的工厂亟待智能化转型,5G时代的开启,将助推这一进程。”在庄哲义看来,5G的兴起以及AI等技术的广泛使用,将助力智慧工厂时代的全面开启,这无疑将给香港应科院以及业界各方带来巨大的机遇。

关键词:自动导引车 基站技术 O-RAN CIOE 5G