技术
首页  >  大数据  >  大数据应用

大数据在报警运营服务领域发展与应用

2014-11-25  来源:中关村在线  作者:

 

大数据在报警运营服务领域趋势

大数据在报警运营服务领域的应用趋势

互联网技术的飞速发展已经为构建一个大型全国性的专业报警运营服务平台提供了有力的技术支撑。通过这个报警平台,报警运营服务商手中会累积海量的用户数据,例如用户的身份信息、警情数据、消费记录、维修记录等,这些都是非常宝贵的资源。报警运营服务商可以在此基础上,应用大数据技术进行分析和挖掘,充分发挥大数据的商业价值。

1. 对顾客群体细分

通过大数据分析和挖掘用户群的文化观念,消费收入、消费习惯、生活方式等数据,将用户群体划分为更加精细的类别,报警运营服务商可以根据用户群的不同可以制定不同品牌推广战略和营销策略,提高用户的忠诚度、培养能为企业带来高价值的潜在客户,提升报警运营服务商的市场占有率。

2. 发掘新的需求和用户

运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率。移动互联网飞速发展的时代,大部分的数据广泛存在于社交网络、电子商务等之中。在这些数据中,仅依托社交网络而存在的数据对企业开拓新的市场需求就是一个巨大的机遇。每天我们在网上点一个赞、或者随意的发表一句感慨,在我们普通人看来,它传递的价值是有限的,但从大数据分析进行审视,它带来的价值将大大提升。试想一下,如果我们可以被授权可以从微博的数据中挖掘我们感兴趣的词汇,当有人在微博上发出“小区的安保差”之类的吐槽后,通过对数据的分析和提炼,这个人甚至这个小区的住户都可以成为报警运营服务潜在的用户。

3. 提高企业的投入回报率

随着报警运营服务商提高对大数据的处理能力,平台能对上报的大数量的警情进行有效的分析和及时处理,避免了人工处理带来的效率不高,并发处理量不大,对不同类型的警情的过滤性不高的问题。与此同时,依托平台强大的数据处理能力,人们可以通过电脑、手机、平板等任何一款设备接入到报警运营服务中,随时随地都可以在第一时间收到警情数据,通过分享大数据来提高用户粘性,降低了用户流失的风险。

4. 进行商业模式、产品和服务的创新

  依靠对大数据分析报警运营服务商可以从海量的警情数据中挖掘出有用的信息,促进报警运营服务从“事后查看”向“事前预测”转变。通过关联分析,拓展产品,挖掘产品价值,提升报警运营服务商的核心竞争力。根据对警情数据的分析,可以提供某个地区的警情预测,便于企业、政府、消费者及时调整自己的安保措施。根据对消费记录的分析,可以识别出潜在的用户群或者即将流失的客户。根据对维修记录的分析,可以对设备进行更全面的监控和主动维修来降低设备的误报率。根据对逾时未设的分析,可以识别出哪些用户需要提早提醒布撤防。

关键词:运营服务 施工流程 信息感知 数据挖掘 应用现状