技术
首页  >  大数据  >  大数据应用

大数据在报警运营服务领域发展与应用

2014-11-25  来源:中关村在线  作者:

大数据在报警服务领域难点

大数据在报警服务领域应用的难点

大数据在报警运营服务领域的应用被国内报警运营服务行业发展现状所限制,难以发挥大数据在数据挖掘和分析上优势。主要表现在以下方面:

1. 行业缺乏标准化

由于我国报警服务行业还没有统一的报警运营服务标准、报警联网技术标准等,警运营服务商提供的服务也参差不齐,对于服务标准、收费标准、服务质量等通常是由报警运营服务商单方面提出的,报警联网系统功能和技术指标也没有统一标准,不同地区、不同报警运营服务商的业务流程、施工流程、收费标准、处警流程等都不相同。如何将不同报警运营服务商之间的数据整合在一起是大数据在报警运营服务领域所面临的巨大挑战。

2. 总体未形成规模

与发达国家的报警运营服务业相比较,我国报警运营服务企业在运营规模上仍然有较大差距,多数报警运营网络尚未完成规模化建设,用户规模大、跨省市运营的网络很少,每家报警运营服务商的警情并发量不大,而且报警运营服务商之间普遍存在信息孤岛,这让每家报警运营服务商的数据质量大打折扣,导致很难通过大数据分析实现数据的增值。

3. 前期投入较大

大数据的存储和分析必须依托成规模的软硬件投入,对报警运营服务商的研发能力提出更高要求。报警运营服务商需要搭建强有力的网络基础设施,以汇聚、保存、处理和分发数据分析结果。而且大数据的挖掘是一个长期的过程,需要企业不断的尝试,挖掘出有意义的信息或规律,并将结果拿到市场上检验。

4. 大数据自身面临着挑战

作为一个新兴的领域,大数据在意味着巨大机遇的同时,也伴随着挑战,比如大数据的运用仍面临多种技术难关的束缚,大数据方面的人才比较缺乏,大数据的产品尚不成熟等问题都制约着大数据在报警运营服务领域的发展。

小结

总之,随着云计算和大数据技术的发展,如何借助移动互联网的浪潮扩展服务内容、提升用户体验、提高企业的核心竞争力,实现更高效、智能、便捷的报警运营服务还需要各家报警运营服务商去思索。

关键词:运营服务 施工流程 信息感知 数据挖掘 应用现状