技术
首页  >  大数据  >  大数据应用

漫谈数据可视化

2015-10-14  来源:中国信息产业网  作者:网舟科技数据分析课题组:李英志

数据可视化,它是创造性设计美学和严谨的工程科学的卓越产物。它的美丽令人向往,而它的繁杂又使其蒙上层神秘的面纱。本文将尝试从数据可视化的定义、意义、应用三个方面讲述和解释关于数据可视化的“what、why、how”的三个问题。

什么是数据可视化?

对数据可视化的定义,似乎存在有“两派”说法。对于研究大规模数据人员而言,数据可视化指综合运用计算机图形学、图像、人机交互等技术,将采集或模拟的数据映射为可识别的图形、图像、视频或动画,并允许用户对数据进行交互分析的理论、方法和技术。而对于广大的编辑、设计师、数据分析师等需要呈现简单数据序列的人员而言,数据可视化是将数据用统计图表和信息图方式呈现,同样也符合“3+2”(文字、图表、图像+声音、动画)的基本构成元素。两种定义其实是从广义和狭义两个不同层面去理解,它们既不是对立的,也没有严格区分,仅是针对于不同的业务场景。

为什么要进行数据可视化?

无论是哪种职业和应用场景,数据可视化都有一个共同的目的,即明确、有效的传递信息。图形能将不可见现象转化为可见的图形符号,并直截了当和清晰直观的表达出来。而人类右脑记忆图像的速度比左脑记忆抽象的文字快100万倍。因此,数据可视化能够加深人对于数据的理解和记忆。

任何形式的数据可视化由丰富的内容、引人注意的视觉效果、精细的制作三个要素组成,概括起来就是新颖、充实、高效、美感四个特征。

关键词:数据可视化 网舟科技