技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

阿里经理刘礼寅:专业化和异构化给计算能力带来变迁

2015-11-06  来源:  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

阿里巴巴服务器研发高级产品经理刘礼寅在新型服务器分论坛上发表了题为《高密度计算之路径探讨》的演讲。以下是演讲内容实录:

我是刘礼寅,在阿里叫卓久,主要负责服务器的产品规划产品落地。前面两个专家讲具体产品相关的东西,我在这里主要讲在最终用户的角度去思考我们后面密集型,这个行业发展的趋势以及我们怎样去适应这个趋势,或者有那些途径达到高密计算。今天的演讲主要有三个点,第一个点是说目前在整个行业来看高密计算趋势,第二我们实现高密计算我们有哪几个途径?最后一点讲在高密度之下我们的思考和问题。

第一点,首先大家可以看到这个里面讲高密集计算变迁,第一整体业界来讲并行化的趋势驱动高密计算的驱动力之一。如果纯粹靠CPU本身的频率提升和架构提升给整体计算带来性能提升身的趋势和态势,03年的时候已经结束了。所以03年是第一款双核的CPU出来之后,那个时候整体业界包括X86都是往多核的方向发展,主频的情况可能稳定2G到3G之间一个比较常规的主频。大家可以看到从07年,基本上十年以前英特尔的CPU主流还是4核,08、09年都是,11年6核、8核,最大到18核,之后16、17年还有28核。所以最近X86的核心化增长势不可当。X86的架构它本身的能力,在十年间它的提升只有两倍左右。

大家可以看到这个数据,这是业界最权威的性能测试网站。里面可以看到它的性能提升,单核的性能提升差不多两倍左右,今年的架构在同样情况下是十年以前的两倍。但是核心数量来看,从今年到十年以前基本是5.5倍的提升,所以这块是CPU本身的提升趋势。

第二点是说专业化和异构化给整体计算密度和计算能力带来的变迁。专业化和异构化有几点,第一点就是处理器的芯片本身,会加一些专业的处理模块和专业功能去分担原本CPU的任务。从CPU加上GPU,专业的加速设备提升它的计算。十年前超算计算机,本身架构全部由CPU处理,到现在是CPU加上至强的架构,虽然核心数据提升几十倍,但是整体能量提升几百倍。

关键词:阿里 刘礼寅 新型服务器 ODCC 高密度计算