技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC天蝎3.0项目经理王伟:天蝎的标准来源于电信

2015-11-06  来源:  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

ODCC天蝎3.0项目经理、腾讯服务器架构师王伟,在新型服务器分论坛上发表了题为《电信标准之鉴,天蝎3.0之师》的演讲。以下是演讲内容实录:

我来到电信会场干什么?我要感恩,首先感谢他把我们拉过来,我们感谢电信行业。过去二三十年整个硬件工程的发展都是得益于电信企业这些贡献,贝尔实验室都是很多工程技术宅的梦想殿堂。过去20年所有硬件的发展都是从电信行业出来的,其实天蝎作为互联网行业数据中心的早期标准,都是从互联网行业借鉴过来。所以这次主题应该叫感恩电信。从个人方面我也感恩电信,因为我在电信设备制造商工作十多年,从中学到很多技术和理念,包括可靠性等等一些设计理念,所以这给我们天蝎3.0的研究提供一些很好的参考和素材。题目是电信标准之鉴,前车之鉴是后车之师,我们天蝎3.0后面做的标准研究,很多技术可以从过去20年电信的这些标准里面,可以借鉴的。我会抽一个案例去讲我们在天蝎3.0怎么从电信借鉴一些设计理念。

先讲一下天蝎整机柜的发展,很多内容大家应该在报告里面看到了,我不讲了。今天上午嘉宾提到我们天蝎整机柜是标准、资源池化、标准再资源池化,每次都是对架构的改变,然后进行标准化,然后再进行架构优化。所以说其实最初我们希望整机柜能够给我们带来的价值实际上就是能够提高我们服务器资源的利用率,降低数据中心能耗。这也是为什么我们天蝎最早的LOGO是一个图标,它是两棵绿叶,代表我们希望未来的数据中心更加节能更加节能环保。因此把数据中心所有部件利用率做到最高,就可以更好的提高资源利用率和降低能耗。但是理想是很美好我们如果把所有的资源做到百分百利用,那是最好。但是理想很美好现实很骨感。我们从2011年把我们的部件一个一个解耦出来。1.0我们把供电模块和散热模块从传统的机架里面剥离出来,可以提高供电效率,减少风扇的功耗,给我们带来很明显的功耗和收益。上午我们看到数据,1.0的架构给我们带来10%到 20%的TCO收益。

关键词:新型服务器 ODCC 天蝎 王伟 标准