技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

中电信陈楠:定制化与标准化是辩证统一的关系

2015-11-06  来源:  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

中国电信广州研究院云计算研究所博士陈楠,代ODCC天蝎测试项目高级技术顾问、中国电信广州研究院云计算研究所研究员赖培源,在新型服务器分论坛上发表了题为《中国电信定制化服务器研究与实践》的演讲。以下是演讲内容实录:

大家下午好。我们从事这块的专家赖培源先生今天有一个紧急任务刚好冲突了,就委托我来这里跟大家分享一下,中国电信在定制化服务器走过的路。今天有三部门内容要和大家分享,第一分享一下中国电信定制服务器的情况,第二想跟大家分享一下我们中国电信在定制化服务器的一些思索,包括我们推出一些定制化服务器的一些具体的模型,包括一些落地的东西。第三想分享一下由中国电信牵头,在IT工作组里面,今年上半年发布存储服务器技术白皮书的相关成果。

回顾一下中国电信定制化服务器。我们在2011年的启动相关定制化服务器的工作。如果熟悉我们中国电信 的朋友可能知道,在2011年其实中国电信还有另外一个非常重要的事儿的发布就是我们中国电信云计算战略首次发布。其实我们整个定制化服务器跟云计算有一个天然的关系。我们整个云计算理念,落到运营商就是IaaS这个层面,那么在基础设施这个层面在数据中心侧我们更多考虑是怎么用新型的数据中心降低我们所谓的POE。那么在服务器里面应该怎么弄?或者更高效的承载云的业务?这 可能是 定制化服务器的出发点。在2012年我们找到行业的小伙伴,我们BAT三家,很荣幸中国电信除了是发起单位也加入了里面,我们一起推动天蝎2.0的研发计划。刚才说感恩电信,我想感谢天蝎包括我们ODCC这个组织。因为从其中,包括从电信运营商,从BAT三家学到很多定制化这块的经验分享。在2013年我们内部干一个事儿,我们发布自己单机版的定制服务器的要求,这里开始了定制化服务器的集采。到了2014年我们代表天蝎在我们CCSA把我们天蝎的成果转化为我们的行标,包括现在整机柜进入一个报批阶段。在2015年,刚才提到在开放数据中心联盟里面,我们也是在IT设备工作组,发布一个冷存储定制化的白皮书,也是第三块想跟大家分享的内容。包括我们对于一些新型服务器的技术研究。

关键词:新型服务器 ODCC 定制 中国电信 陈楠