技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC专家陈国峰:借存储资源池化来分离计算和存储

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

ODCC服务器工作组技术专家、百度高级项目经理陈国峰,在新型服务器分论坛上发表了题为《百度大容量存储服务器设计》的演讲。以下是演讲内容实录:

感谢分论坛的邀请,前面各位专家讲了很多东西。从唐华斌开始讲我们新型服务器新的形态,我们后面讲到高密计算的服务器,还有刚才腾讯的王伟讲到我们下一代服务器的价值。我今天跟大家分享就是百度在大容量存储服务器设计上做的一些工作,包括我们之前做的一些研发的新形态的存储服务器。今天讲的内容,大概分这么几个部分。一个给大家介绍一下,我们为什么做这件事情?然后我们内部做的项目,具体做哪些工作?再一个就是做新型服务器它的应用面包括它的受益的情况。还有我们对下一代存储型服务器的规划,包括我们做的前期设计工作。

随着近几年穿戴式设备的兴起,特别是这几年比较火的穿戴式的手环、眼镜,很多东西大家看到,我在互联网搜一张图,有一些是穿戴式设备,还有一些穿戴式的衣服上面我们集成了很多传感器来收集人体的数据。随着这个兴起,导致我们个人数据这几年是爆发式的增长,最大量还是智能手机。据我们不完全统计,今年一年个人数据上传到互联网的数据量大概1到2个EB,这是什么概念?如果算上副本量,我们需要的存储空间可能4到6EB,如果是两个副本是4个EB,如果是3个需要6个EB。这个量相当惊人,如果我们用现有的存储手段或者现有的存储服务器,大家需要多少量级存储?而且这个数据仅仅是个人数据。

关键词:新型服务器 ODCC 陈国峰 存储资源 计算