技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

北京华胜天成科技股份有限公司云服务部总经理尹晖解读银行业对数据中心的需求

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

北京华胜天成科技股份有限公司云服务部总经理尹晖在下午的行业数据中心技术发展与运维分论坛上发表了题为《银行业数据中心特点与要求》的主题演讲。

北京华胜天成科技股份有限公司云服务部总经理 尹晖

以下是演讲内容实录:

各位下午好!我来自北京华胜天成云服务事业部的尹晖,今天的分论坛是叫行业数据中心,应主办方的邀请,我也思考了一下,可能在金融行业工作多年,作为主要的服务商参与了很多银行数据中心的评估,包括一些建设工作。我今天想跟大家分享一下商业银行数据中心的特点和需求,也比较应这个题,行业化的数据中心。

先介绍一下我自己的背景,我本人有19年工作经验,在外企、国企和民营企业、上市公司都工作过,主要经验包括数据中心建设,数据中心设计规划,运营管理,也包括银行业的风险管理和业务管理等方面的工作,我也参与了人民银行第一个银行业的灾备规范标准的编写,同时银监会商业银行的监管指引等等工作。对于银行的数据中心和风险管理要求还是比较熟悉的,今天跟大家分享的议程有四个方面:

第一,今天商业银行面临的挑战到底是哪些?不知道大家最近有没有关注国家政府层面新的举措,今天早上一些主要媒体频道就有一个消息,国务院刚刚颁布了银行业了进一步改革的要求,加强利率市场化的工作。利率市场化的主角是从2013年周小川行长就提出的,经过两年是比较温和的,以前是单边,以后可能要搞双边,这意味着什么呢?意味着我们现在大多数国内主要商业银行赖以生存的靠利差、息差的方式将一去不复返。未来将要考虑怎么样通过新业务,通过创新,通过缩减它的成本,来创造它的利润。

二、最近看了一些报道,第三季度银行业的经营数据的财报,大多数银行明显出现了不良率上升,因为整个现在经济走向是下行的趋势,这个不良率上升也是有它的特定背景。

三、各类风险事件、灾难事件频发。前不久天津滨海新区危险品爆炸让我们记忆犹新,在过去几年之内,国家政府的灾难事件,银行业的大的灾难事件也出现了很多,包括很有名气的银行,发现一些灾难事件,跟数据中心相关的。

四、信息科技的风险监管持续加强。因为中国整个银行业是强监管的环境,很多规范来自于人民银行和银监会,双管齐下。所以各家银行为了应对监管的要求,必须要苦练内功,尤其是在它的新系统建设,数据中心建设和管理方面必须要不断提高。那么到底雇多少人,花多少钱建数据中心,这都是很多银行的高层要考虑的问题。

五、银行要不断拓展新的业务,为什么?就是由于新型金融业态在不断抢食银行的业务,比如移动支付,线上的各类支付,大家可能每天都在使用了。银行怎么去应对?它还要通过自己的业务创新,它怎么和现在的互联网技术结合,这些都是挑战。这些环境给我们现在银行业造成了一定的压力,逼迫它去降低成本,成本是各方面的。肯定会涉及到它的IT系统建设或者数据中心建设。

大家可以看一下,刚才我提到三季度的银行业业绩,左上角是他们的营业收入增长的比例,基本上是在逐渐下滑的趋势,右上角是它的不良率的情况。从这份报告里可以看出,除了平安银行增长可以保持在两位数,其他所有商业银行都已经降到个位数以下,它的利润增长现在是大大放缓了,这跟利率市场化的作用和经济下行是有很直接的关系。

我们再来看商业银行应用系统是高度复杂的,从大块来讲分渠道、客户营销、业务处理、经营管理,最核心的是在业务处理模块,所有核心交易都在这里面完成。前台还有渠道业务去支撑它所有的支付机具,所有Pos机,ATM,后台还有风控,这么庞大的系统在国内各行业是最领先的,这样复杂系统对IT基础架构要求也是非常高的,它不可能一下从一个传统架构变成一个像阿里云、微众银行完全云化的平台,这是它以前的历史积淀。

我这里放了一个片子,是一个国有商业银行IT架构示意图,这还是它的一个城市两个数据中心的一个基础架构,它用到了Z系列的大型机,可能平常在一般企业里面数据中心当中看不到的,耗电量极高,不光是异地要灾备中心,同城还要灾备中心,相当复杂。如果我要把所有设备都放在一张图里面肯定是放不下的,有可能一个数据中心的机柜数量就是几千个。可见商业银行在IT方面的投入是多么大,可以说在行业内是独树一帜的。

说了这么多,其实要引到一个话题,商业银行对数据中心需求到底在哪儿,有什么特殊的地方,反正都是数据中心,都差不多,其实是有一些差异的,我下面就来给大家说一下。首先刚才提到了强监管环境,我这里面列了一下,主要金融行业和数据中心设施相关的一些监管指引,包括我参与编写的人民银行J204的规范,里面明确提到两地三中心的建设。包括09年的对数据中心用地和等级提出的要求,还有2010年的数据中心接管要求,这些规定都非常细,什么时候报废,报废哪些资料,数据中心建设等级是怎样的,后面的运维是怎样的,数据中心平面规划里应该包含哪些具体要求。举个例子,如果说国标50174里面,可能对一些基础设施做了一些规定,在数据中心指引里面,有一条还是没有,比如说商业银行数据中心必须要有集中监控指挥系统,这个可能在其他国家通信规范里是没有要求的。就这一条不是所有数据中心都能满足的,另外要有很强大的管理体系,运维体系,来保证它的安全。为什么要这么严格的要求,是因为商业银行在数据中心基础架构以前是很粗放的,没有明确的指导意见,安全系数应该保持到什么,到底是9999还是99999,还要T3还是T4,这次就非常明确了。另外是商业银行外包风险规范指引里面,也对商业银行有要求,你在选择外包合作伙伴的时候,它的数据中心要达到什么要求,什么样的基础设施的安全要求。

从商业银行自身的业务层面,它是有内生需求的,一方面它面对一些新的互联网金融机构的冲击和竞争,它自己也要不断发展,不断提升,且不说很多行业每五年核心应用系统要升级一次,每次升级都会带来对硬件设备升级的要求,对底层数据处理能力,计算能力,存储能力都有高的要求。除此之外,除了核心的之外,也参与一些新的,比如有的银行要做一些互联网新的业务,要上一些新的渠道,包括移动柜员设备,包括自动职守等等。你们看到它前面只是机器摆在那里,其实后面都有大量的系统来支撑它的工作,所以满足业务增长这是需求之一。

二、IT系统需要更大的服务能力来支撑系统,所以银行也在想办法,在可能的领域做虚拟化的一些工作,尽量提高它的设备利用率。另外把一些非核心的东西尽量云化,比如测试的平台,每个稍微大的股份制银行,都会有极其庞大的测试平台,大的难以想象。可能一个测试的数据中心每天上线的数据要经过道道的严格测试,为什么银行会重视这块,就是因为一旦出现中断,他受到的惩罚是非常严厉的。另外是两地三中心,这是接管中明确要求的,建一个还不行,在异地还要有,所有这些都会让IT支出是天文数字。

其他的需求来源是什么,怎么降低后期运营成本,都是自己去养一帮人做吗,每天的电费,人员费用是什么情况,这些都是他们需要考虑的,尤其是电。大家知道一个很小型的数据中心,可能一个月的电费就在几十万,一天几万出去了,太正常了,像银行的数据中心都是天文数字。另外是未来的可扩展性,这是银行最看重的,如果它自己建一个数据中心,至少要保证十年,随着它的业务演进还可以提供足够的支持。

所以他们整个的规划也是非常有逻辑的,未来几年的业务应该发展到什么规模,这些业务通过什么应用系统去支撑,因为在国内只有商业银行的业务离开IT系统就没法转了,当然除了电商之外,可能淘宝、京东离开IT系统还能做,但是银行业不行。那么这些IT基础架构要导到数据中心几个子的专业领域,有弱电、空调制冷、其他安全配套的东西,所有规划都要严格按照要求,至于将来需要多少个柜子,功率是怎样的,是按4千瓦还是6千瓦建,这个投资差异是非常巨大的。另外他们也会考虑等级,其实没有太多选择,要么T3,要么T4,至少是A级。从目前来看,银行基本上是T3+多一些,不到T4,能够满足商业银行的监管要求和高可靠性的要求。

另外是绿色节能,高密度,高可用性,高可用性是在这三个环节里面最需要关注的,也是他们最看重的一个内容。当然边上有一些常用的办法,比如说节能,通道封闭,这些已经在普遍使用了,比如空调变频系统,自然新风冷却的技术,都会在银行业广泛采用,来降低它的后期电力支出。包括水系统的带储能罐的系统,包括两地三中心的要求,包括一些接管的要求,发生故障的时候要有应急指挥中心,这也是监管机构明文要求必备的设施,里面可能要配备视频电话系统,配备一些事件追踪处理系统,甚至自动切换的平台和管理工具,都要在里面具备,所以这是跟一般企业的数据中心不太一样的要求。

然后是投资,我这里列了一些不同专业领域在数据中心投资里的图,跟配电有关的,几乎占了将近50%,所以数据中心几乎百分之四五十的投资都是在这方面。随着你的供应密度提高,它的造价也会提高。一些日常运行的费用,包括折旧、摊销也是天文数字,每千瓦电力每年是3000—4000元的规模。所以运维成本,后期持续成本是非常可观的。现在银行数据中心已经非常重视POE的降低,这是非常直接的降低它的后期流程的方式,另外还有人员的成本,大家可以看到电力成本在后期成本当中已经超过50%。刚才提到了运维,其实银行是最讲究服务性,可靠性,安全性等等方面的要求。

刚才我们把商业银行对数据中心的需求大概提了一下,现在的商业银行的数据中心特点到底在哪儿?我们对比一下国标的50174,这是从选址开始的,基本上这边都是一些不小于多少,距离主要交通干道等等要求。如果根据监管机构的要求,我们可以整理出六十多项,这是我们给某行数据中心选址的时候列的目标,差不多有六十多项要求,结合了各种监管要求里面明确的意见。

二是规模,因为不同等级,不同规模的数据中心是完全不一样的,比如大型银行,工农中建交,一个数据中心可能都是一两万平米的,机柜可能五千架,投资动辄是5亿—10亿的,IT系统也更不用说了,可能稍微少点,但是也有三四亿,所以每年银行在信息化,在数据中心投入成本是非常巨大的,远远超过一般企业。股份制银行,在某一个城市里面超过4000平米,机柜数量2000架左右,投资也超过两三亿,一个城市商业银行1000—2000平米,400—600架左右的机柜,一个亿的投资。

包括机电设施的特点,包括很多大型数据中心都是以水冷为主,冷热通道的隔离,集中的ECC监控,模块化设计这是必需的,大概四五平米的规模,T3以上的高可用性,还有集中监控的,有7×24小时的值班人员,有紧急会议室等等,还有集中监控的平台,同时对IT、

网络、存储进行集中管理,而且是一点对多点。所以未来这块支撑的平台可做的空间是非常大的。

最后简单介绍一下华胜天成,它是一家老牌的国内IT服务公司,在国内IT服务领域处于前三位,我们力争为客户提供一站式IT服务解决方案,包括系统平台搭建,后期运维,数据中心托管,咨询。我们在国内上海上市的一家上市公司,在香港也有一家上市公司。我们几乎是全资质的IT服务公司。目前我们在北京和天津有两处中心,都是T3以上的数据中心,这是我们在北京上地软件园新建的数据中心,今年七月份投产的。这是我们在天津的数据中心,我今天要跟大家分享的就是这么多,谢谢大家!

关键词:开放数据中心峰会 华胜天成 数据中心