技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

2015开放数据中心峰会行业数据中心技术发展与运维分论坛讨论集萃

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:
CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。
行业数据中心技术发展与运维分论坛上,众多业界专家就会议主题展开热烈讨论。

行业数据中心技术发展与运维圆桌讨论

以下是讨论实录:

主持人:

《人民邮电》报副主编 王兵

嘉宾:

绿色网格(中国)理事长 汪刚

北京华胜天成科技股份有限公司云服务部总经理 尹晖

中经云数据存储科技有限公司首席运营官 王克宁

国家电网公司信息通信管理部项目经理 王仑

国家新闻出版广播电影电视总局广播科学研究院有限所 副所长 朱佩江

绿能宝集团首席产品官吴涛

分论坛五行业数据中心技术发展与运维圆桌讨论实录:

主持人:今天很荣幸请到各位嘉宾参加我们圆桌讨论环节,因为今天大会主题是ODCC,ODCC最早源头是由于BAT三个公司做天蝎计划,运营商加盟,后来又有英特尔、电信研究院参与,慢慢形成现在开放数据中心委员会,我想请问各位专家,您觉得在行业领域里,互联网领域里,做ODCC标准,在行业里面有什么价值?

尹晖:因为我今天讲的是跟银行相关的,从目前的银行整个IT架构和应用架构来讲,是相对比较保守和传统的,而且银行业态相当复杂,比如有商业银行,股份制银行,城商行等等,他们IT建设水平和能力参差不齐,如果让他们在一致的IT架构上运营我觉得也不太现实。当然有一些服务是通过X86就可以解决的领域,他们是在做很多信息化的工作,在这个领域,我相信ODCC目前推进的不管是标准化机柜服务器还是微模块的,可能会有一定的市场,同时将来可能也会有一些应用。但我觉得从比例上来讲,可能这个过程会相对的花一些时间。我听说在前两年曾经有一个城商行完全把它的平台搬到X86平台,而且是虚拟化,但是全国几千家商业银行,只有它一家,所以这条路我觉得是需要时间的。包括从各个产业链上中下游都要做工作,都要考虑越来越标准化。

另外,在互联网领域,应该是更有可为的,因为互联网基因本身就是在运营商生长的,所以我相信在ODCC应该互联网最先做出成绩的。

主持人:虽然国家在强调“互联网+”,但是传统行业都希望加互联网,尤其是最近滴滴打车的事情,很多事情大家考虑问题的出发点是两个方向。朱总您作为行业代表,对天蝎计划和ODCC有接触吗?

朱佩江:因为从我个人感觉,因为广电行业相对电信、联通还是属于比较散、碎的状态,对于小的网络公司或者电视台,它没有能力,包括团队、经费方面都不足以让自己建很大的数据中心或者系统,它可能会更倾向于委托第三方来运行和维护,对于中型的网络公司或者电视台,它可能会对开放的构架,会对标准化构架比较感兴趣,因为他们的平台比较适合自身的状态,包括标准化的东西,可以降低他们的建设成本和运行成本。对于大型的中央电视台和网络公司,他们更倾向于封闭的平台系统。从内容的考虑,另外是从传统角度来说,包括这些大的电视台,他们传统用的设备提供方都是那几家,他们可能从保护或者垄断的角度,他们可能会做一些封闭的东西放在里面,另外也迎合了电视台自己保有内容掌控的能力,他们更倾向于私有云平台包括数据中心。从云平台的角度来讲,他们更倾向于私有云的建设,可能是不同的情况,因为广电是很散的,广电一块是电视台,一块是网络公司,网络公司更倾向于互联网,包括所有播出设备也慢慢IP化了,只是到最后一步,上有线网络到用户家这块,才从IT转成数据上星传输下去。所以从这个角度来说,有线网络公司更倾向于互联网状态,它会更向ODCC靠拢。

主持人:您讲的也是很现实的问题,不光咱们这样,其实国外传统行业在应用互联网的时候,反而中国是由于人口基数的原因,中国互联网可以说全世界的互联网除了美国就是中国,欧洲都没有大型的互联网公司,日本、韩国的互联网公司也不大,这也是我们中国特色。我们今天下午演讲环节里面,针对行业数据中心,大家都提到了绿色节能的话题,包括生态型的数据中心建设,我想问一下现在目前来看,现在节能和节约费用之间有没有矛盾,咱们数据中心节能是不是会节约费用。

吴涛:我是绿能宝公司的首席产品官,我们公司在国内主要在互联网金融相关的事情,做的绿色租赁方面的业务,我今天代表公司来主要是想认识一下在座各位IDC领域当中的专家学者,也想跟大家沟通交流一下,希望能够在中国IDC领域当中,更多用上绿色能源。像苹果、谷歌在内在中国也做了很多尝试,他们在中国花多少电,就通过投资绿色能源的方式来生产多少电,这样减少了在中国碳的排放,因为在座很多都是腾讯、阿里、百度出来的非常有责任感的企业,他们也是在关注这块。我们老板也是(桃花源)基金会的理事成员,基金会大家也都知道,因为马总和马化腾两位组织的基金会,这个基金会也非常受人关注,也是希望在数据方面,因为从耗电的大环节做一些绿色节能的方式,今天借这个机会就是想认识一下各位。

其实在整个行业当中,对于用ODCC方面,国家有每度电四毛钱的保障,其实在西部地区用电成本要比现在公用电用电成本还要低一些。我觉得这里面应该是一举两得的事情,看看我们有没有什么合作的机会。谢谢大家!

主持人:汪总是做绿色的老专家,您觉得咱们现在节能,包括绿色技术方面,我们在用的时候,目前来说碰到比较大的障碍是什么?

汪刚:我个人感觉比如说除了最近私有企业对数据中心发展参与很多,再早一点主要还是国有企业,从国有企业来讲,特别是金融行业,他们对安全的考虑,比节能的考虑要多得多,这是在不同商业环境里着重点是不一样的,刚才我也介绍过一个,像绿色网格数据中心全方位的考虑,以前是单一维度,只是从节能角度考虑,而不考虑因为节能是不是会引起产生一些新的风险,这些如果不考虑进去,节能就变成一个不可实施的梦想。特别是对金融行业,对在线率要求是非常高的。从我们绿色网格的角度来讲,我们也是慢慢看到阻力在哪儿,我们尽量减少阻力,把门坎降低,让大家在节能的同时还能保证安全。

主持人:王总您刚才介绍了很多关于实际能省钱的办法,您对目前的现状来说有什么建议呢,目前不光是互联网企业,包括行业数据中心建设您有什么建议。

王克宁:我觉得关键是设计问题,因为传统设计院用传统模式设计,又花钱,其实节能并不需要增加投资,只是改变它的运行状况和设计方法,关键是我们的设计院老弱病残,年轻人都出去创业了,剩下的都是刚毕业的,要么是快要退休的,设计出的东西都特别差,这个也没办法。

主持人:我们现在很多环节出现在设计上。

汪刚:这是从设计层面上,但是设计在整个生态链中是很重要的一部分,但只是一个部分,从运维状态来讲,因为我们国家从数据中心这个行业来说,起步相对欧美来说是比较晚的,但是发展是爆炸式的发展,从人力资源需求来讲其实有很大的一块缺陷,如果大家关注一下,运维的人士,几乎资历、经验都比较低,所以整个运维水平还是在初级阶段。

主持人:这也是我们目前的现状,数据中心在前几年可以说还是处于地产阶段,然后大家才开始慢慢上电力、对带宽、存储这些硬的东西,对于软件的东西,可能也是我们国家发展的步子,好在我们有大的市场,我们可以一步一个脚印往前走。

下面我想把提问的机会留给在座的观众,大家有没有问题向台上嘉宾提问的。

观众提问:我想问一下朱佩江先生,一般在广电领域,在现在来讲,一般机柜平均功率达到多少,未来两三年之内,广电这种服务器机柜频率一般会达到多少?

朱佩江:这个不能一概而论,因为广电行业如果全是IT服务器的话,跟电信是区别不大的,就看你用什么型号的设备,不管是你用刀片还是大型机柜。如果广电还有专门调试设备的话,功率会高很多,包括很多点播下行数据不是走IP,是走传统有线信号下的,功率会大很多倍,可能具体情况要根据具体数据中心设计,不能笼统的说,这个可以根据具体设备计算的。

观众提问:我的意思是指一般的,做没有什么非常明确的需求下,比如广电要建一个数据中心,可能要两三千个机柜,这种情况下平均每个机柜多少。因为我们知道像BAT虽然服务器都是一样的,但是每个机柜塞的服务器数量是不一样的,比如像天蝎机柜,一个机柜如果塞三十个服务器,一般能达到八千瓦到十千瓦,但是在其他行业里,比如25个服务器,它可能就只有四到五千瓦,我想问这方面大概有没有趋势。

朱佩江:以我们的经验,现有的情况应该更接近后者,应该是两千瓦到三千瓦,因为广电机架很松,不会在机架当中挨得很近,在设计的时候会有很多容量,更靠近您说的后者。

观众提问:我是一支投资基金,听到绿能宝是网络金融,彭总原来是光伏产业的,他现在转到行业,第一个问题,绿能宝现在产品设计是不是已经赚了大钱了,彭总的特点是发展特别快。第二,绿能宝以后有了积累,是不是对咱们的数据工程或者节能减排,低碳方面有一些什么样的规划。

吴涛:非常感谢投资人的关注,绿能宝现在的状况是已经到了要转板上市的前期,估计是中国第一支互联网金融相关的概念股,目前状况是这样,这是当前的资本状况。这个公司现在主体是在美国本土的一家上司公司,下面有十几家公司,都是在建设一些主体业务。从C端开始,可以通过绿能保APP下载以后再上去投资,到现在为止,在中国地区的融资金额已经超过十亿以上,就是从今年一月份到现在,而且是非常稳定,它非常安全,因为它买的东西都是属于有实物保障的,一定不会出现跑路的情况,甚至每个东西归谁我们都是有记录的。第二,如果说你去建自己的大型电站,可以找我们在上海的一家公司,它可以建设几百兆的大型电站。但是如果您是有一个小学校或者小别墅,或者小别墅,我们可以为你铺这个小电站,每个人都可以为绿色能源做出自己的贡献,这个钱也没关系,可以由C端来出资,你自己出个保证金就可以了,所以我们可以帮助没有钱的人建小型电站,如果您说这个还不够,我希望买电,在我们平台里也可以购买绿色能源的电,我们甚至在跟第三方支付公司在合作,他们也在做售电的方案。另外公司也收购了一家做汽车绿色租赁的公司,另外我们还收购了一家在纽交所上市的绿色储能的公司,在储能技术储备上,在全球已经是非常前列的。后续还有绿色公共汽车的工业金融的子公司也成立了,包括专门针对P2P的子公司也在成立当中,所以整个公司是从供应链开始,从生产光伏设备开始,一直到具体的应用,到用电等等全体系都是包含的。公司投资人背景也非常雄厚,除了两家央企注资上亿美金之外,还有像史玉柱先生等等行业当中很多人,都在我们公司当中是股东。从今年1月份到现在融资规模已经超过3.9亿美金,而且上市之前还有PE的融资机会。所以整个公司应该说发展速度是超乎所有人想象的,因为它从开始到现在,总共花了不到九个月的时间,跨了ABCDE四五轮的融资里,应该是所有互联网公司当中跑得最快的,这也是我觉得非常荣幸能够加入这样的公司。

在座很多都是技术专家,也想找这样的机会,都可以找我们聊一聊,我们确实是一个比较奇葩的公司,也是一家很有理想的公司,老板经常跟我们讲一句话,我们最好在一起做一点有意义的事情,赚点钱就好,所以这里面还是一家非常有理想,有抱负的公司。我们今天参加这个会,也是希望借助这个机会跟互联网公司合作,在IT公司用电的点上能不能把这个机会合作起来,因为互联网是非常好的开端,它的传播性和社会公益性很容易传播到更多人身上去,我们希望借助这种合作,打开整个在中国的绿色能源的投资、理财、消费的新的局面。我们确实希望把这个事情做到底,最后说一句话,我们绿能保好了,中国的雾霾就少了。

主持人:虽然绿能宝讲的离我们这个有点远,我看大家听得也比较认真,看来互联网精神是不断渗透的,前两天除了滴滴打车,还有滴滴打船,现在又要有滴滴用电了。

观众提问:很高兴能够听到各位的演讲,我有两个问题,第一,其实刚才绿能宝先生讲的,因为你个人是用分布式供电系统,这个肯定要求从国家电网拿牌照的,你是怎么解决这个问题的。第二,我问一下尹总,华胜天成是我非常熟悉的公司,在ODCC环境下,您具体的战略是怎样的,中国其实天蝎计划跟美国的Openstack还是有一些竞争的,不知道您在两个产品比较方面有没有什么独特的理解。

吴涛:这个确实是属于比较靠资源的事情,绿能宝现在后面的这些电力公司,它要获取的资源非常重要的就是要跟国家电网并网,这是非常重要的一件事情,所有分布式电站都有双能电表的,电表直接接入到所有电网里面,换句话说,您自己分布式电站发的电,如果自己能用完当然最好了,没有用完的电可以进入国家电网,以国家电网的销售方式销售给家庭和工厂企业,所以它要求有非常好的国家资质,因为投资方有两家是央企,这是其一。其二,我们彭董事长在光伏行业的地位也是很高的,他搞了很多我们想不到的资源,这些资源也给我们开了很多绿灯,所以才能做到今天这样的状态。

尹晖:刚才台下提了这个问题,这个问题对我来说比较大,因为我是在华胜天成负责某个产品线,托管、数据中心、云服务的产品线,您刚才的问题适合问我们公司董事长,因为涉及到战略问题。我只能说从我加入华胜天成体验到的一些情况,可能有些在座的来宾知道华胜它的起源,华胜传统上来讲是一个集成商,也是一个分销商,跟神州数码、太极这些公司在业务类型上是比较类似的。但是它的整个业务模式也在不断演变,因为很多IT公司都是从在集成、分销起来的,华胜是从分销、集成走向了服务,华胜在IT服务方面在中国能够排到前三。作为云计算和数据中心,本身在底层就有很多联系,我们公司从07、08年就开始往自主可控,自己拥有我们国产化的运营设备,以及自由知识产权的软件这个方面着力,我们投入了很大的资本,如果大家一直关注华胜,可以知道我们做了几次分发,这些分发就是做研发,我们虚拟化软件是我们跟一所大学合作开发的,目前的这些投入已经开始产生分发,我们在广电总局,包括北京电视台有长期的合作,在运营商层面跟联通、移动、电信也做了大量的工作。下一步未来可能就是怎么把这些东西放到我们自己的数据中心,我们在底层基础架构之上,我们从IaaS到SaaS,SaaS目前来讲华胜是开放合作的模式,我们会非常专注在行业上,跟一些有实力的软件公司合作,把它的一些SaaS产品在我们这个平台上部署。底层从虚拟化方面,到硬件层面,尤其在硬件层面我们这两年力度也是比较大的,我们的服务器是完全国产化的。我们目前已经出了几款power芯片,从性能来讲还是很不错的,可以跟IBM的芯片抗衡,但是成本只有它的1/3。

所以从这方面来讲,华胜走的战略应该说是自主可控,知识转移,我们前面一段还有一个工作,我们目前成立了一家公司在座代码的解读、分发。未来可能在国产大型的数据库当中,我们也会有一席之地,这是我看到的华胜在未来的一些布局的情况。

主持人:由于时间关系,因为组委会交给我时间就是这么多,因为我们下面还有一个抽奖环节,所以我们今天下午圆桌讨论环节告一段落。感谢各位的参与,我们第五分会场行业数据中心峰会论坛到此圆满结束,希望我们明年继续相会ODCC大会,谢谢大家!

关键词:开放数据中心峰会 ODCC 数据中心 运维