技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

2015开放数据中心峰会新型服务器分论坛讨论集萃

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

在新型服务器分论坛上,众多业界专家就会议主题展开热烈讨论。以下是讨论实录:

张广彬:圆桌是有四位嘉宾和我共同参与,分别是移动研究院的唐华斌先生、曙光公司的王卫钢先生、阿里的刘礼寅先生、百度的陈国峰先生。国峰讲的有一句话对我很有启发,他讲的存储多长时间访问一次?我觉得业界对于冷存储还是有界定,对于访问频率有区别。因为当时让我想到葛优演的非诚勿扰第二集大家记得他去相亲,有一个女的探讨他们一个月一次还是一年一次的问题?可见大家对于冷存储不同用户不同定义不一样。其实我们接下来探讨的话题,其实也是跟它相关。第一个问题就是关于新型服务器的定义?怎么定义新型?比如说天蝎整机柜是不是新型?原来谁不是新的?比如刚才腾讯的王伟讲完以后我说的话题,今天一个是新型服务器,大家分享的用户都是BAT和电信运营商,是不是新型的服务器就是面向这些用户的?也是和其他用户还有哪些?或者按照场景怎么分?或者按照业务怎么分?大家可以按顺序谈谈自己的看法。

唐华斌:关于新型这个概念。我谈一点我的意见,后面请其他专家补充。我觉得新是体现的一种,首先一个东西新一个变革是理念的变革思维的变革。就是说我们传统上我们讲一个服务器,可能是由厂商做好了,拿到我们这儿给我们讲,我服务器我的配置有多高,我的性能多牛,我的功耗多低,我有很多新特性,管理上怎么方便。不同厂商给我讲,但是我们面对这个产品我们只能自己选,从已有的产品中选。为什么今天在台上的用户都是大的服务器的使用客户,我们发现如果只是从这些产品当中选的时候,我们很难真正的满足我们的需求。比如针对百度谈的冰山冷存储的需求,你很难从通用服务器当中选合适的产品,这是很自然。如果我是一个供应商,我做一个服务器我当然希望我的服务器卖给更多客户,他们都可以使用。所以我们应该是一个更通用的东西,我们根据我们的业务需求,往往需要一些定制的东西。所以这是两个不同路径,一个是说我先有产品,当然供应商的产品布设拍脑袋出来的,是对整个市场的了解和判断出来的一个东西,但是是一个平衡折中的东西。他先有产品,然后再给客户,他希望客户所有的需求在他的产品上面去实现。我们现在谈ODCC,我们谈服务器的定制,不管是天蝎的整机柜服务器还是多节点也好,还是将来可能会有更多新型的服务器。他们更多都是从真正用户自己,我们的业务需求我们的数据中心环境特点,我们的采购部署我们的运维针对将来自动化的管理等等,从这些角度,从用户提出需求。先有需求我们再选,有没有合适的服务器,如果有我们可以采购,如果没有我们真的从前期去研究,去做规划到最后做一些设计,甚至会克服很多设计上工艺上的困难。甚至也会产生一些新的板卡、接口的标准,然后推动服务器的技术和产业往前发展。所以我个人理解新是一种方法上的新。

关键词:新型服务器 ODCC 圆桌对话