技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC项目经理张海涛:微模块未来会有更大的爆发

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

ODCC微模块项目组项目经理、腾讯数据中心架构师张海涛,在模块数据中心分论坛上发表了题为《中国电信定制化服务器研究与实践》的演讲。以下是演讲内容实录:

各位专家、各位行业内的同仁大家下午好。很高兴今天能够在这个场合有机会把开放数据中心委员会我负责的内容给大家介绍、汇报一下。让大家看一下我们在过去这一年多的时间里,整个团队都做了哪些努力,作出了什么样的工作。也希望借此机会把这个行业,把微模块的模块化数据中心的建设思路更加广地发散下去,能够引起行业内各位同仁的共鸣,更加反过来推动整个模块化设计思路再进一步的发展。

我这部分内容一个主题就是一体化微模块,其实它的全称叫做一体化微型模块化数据中心。在过去一年中我们做了这样一个技术规范。

看一下我这次汇报的目录:

首先讲一下关于数据中心的模块化的建设需求。

第二就是讲一下一种典型的模块化的数据中心的建设形式,就是我提出的一体化微模块,我自己带的小小的项目。

第三步就是微模块数据中心行业的发展情况。我们做了一些不算是太权威性的行业调查,也做出一些数据给大家看一下,描绘一下这个行业的美好未来。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc