技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

中兴IDC总工陈沛:基于大数据,构建大运维

2015-11-06  来源:  作者:

我们总结几个方面,管理几个问题,一个是经济性,成本可控。第二是可用性,还有可管理性,这是数据中心的管理方面,面对常见的问题。数据中心大家知道我们最头疼两件事情,一个是来了需求赶快建起来,突然一个业务爆发式增长,必须三四个月建起来,这是干活非常苦,按时交货。然后是宕机,这两个事情是IDC的最大的痛点。一个是建立数据中心的问题,一个是运营过程当中系统可靠性问题。

下面讲讲我们的解决方案和思路。我们的思路就是这样,第一个我们数据中心应该是一个把制冷、动力、传感、IT、其他资源都通过基础设施介入到我们的大数据管理中心平台上。采用大数据技术或者是云计算技术把所有数据存起来。现在要保证90天,我们是长期保存,现在数据后面有一个平台,对出现故障的情况,我们进行智能的分析和决策,这是运维方式的拓展。我们讲的运维不是现在被动式,有问题就是尽力而为,遇到问题解决问题的方式。讲到运维,肯定是可预测的智能化的运维方式。现在IDC朝能源比较便宜的地方,内蒙、新疆、贵州偏远地区扩展,扩展之后对当地来说缺乏运维人才。咱们把运维自动化做好,对全国的IDC发展是很大的提升。

我们总结几个方面,第一是集成化,第二是智能化,第三是可视化。集成化是基于CMDB统一管理,硬件、软件、服务、组织、事件、问题。基础设施管控继承化、容量、安防、制冷、能耗、配电、环境、视频,全部进行整合和管理。集成化之后主要这三块,设备类型集成、都有日志、告警,整个故障设备可以自发现。一个设备安装注册,整个系统可以自发现。还有我们监控方式集成,还有监控工具集成,包括实时检测,监测任务,还有历史性分析等等,到大的集成平台中去。

智能化,这也是我们研发自己投入做出来的东西,也是3D引擎,我们可以把一个模块输进去,设置好模块名称,额定功率,后台拓扑定义好之后,可以自动把它导成生成一个3D模型。

分析智能化,做这么几个工作,第一个就是采集所有节电的温度和功耗,采集归纳入库。第二能耗数据分析、对比和趋势分析提供优化建设报告。第三就是可以由一些联动控制,基础设施联动,控制风扇转速、空调水阀等等。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc