技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

中兴IDC总工陈沛:基于大数据,构建大运维

2015-11-06  来源:  作者:

这下面是数据挖掘的分析,我们有一个能效信息仓库,数据分析平台,能效分析模块,能效优化服务,按照能效进行优化升级。

容量管理智能化,我们是根据设计的功耗、实际功耗还有供电的问题还有机房空间、机柜数量还有最大制冷量、实际制冷量,应该有服务器上下导向,还有智能预测。

这个是流程智能化,让运维人员按照工单处理。可视化是基于MVC框架,后面是CMDB的数据模型,也是大数据平台,数据的统计和个例分析是基于HTML5的B/S图形界面展示。

这个3D图形界面技术核心是我们的3D引擎,设计3D的场景,并能够展现告警,进行人机交互。这个是3D温度云图,这个是3D的多样化管理,负载管理,你每个机柜负载上德情况。这个是展示我们每个3D的角度去展示,让你每个机柜的容量情况,告警,3D展示每个设备的告警位置在哪。这个就是热点管理,可以从3D展示,便于快速定位问题。

另外平台,支持跨平台,除了Windows还支持苹果和安卓,可以拿终端去巡检,便捷和方便。

下面进入微模块管理系统iDCIM,实际上刚才说了微模块就是把配电、制冷、消防整个集成在一起一个模块化的数据中心。iDCIM是整个模块化数据中心的核心大佬,所有东西都到他那里去,所有上传、管控都是他那里去做,这是核心的东西要做好。我们目前把动力、视频、制冷、摄像机接入服务器,同时可以上面有大的平台,同时大模块一直向大模块上报。这是中兴iDCIM系统架构,这个是两级架构的分布式部署,我们既可以上报,可分可合,可以集中式上报,也可以单个模块成网,灵活的组网方式。这个是我们IDC主运维的3D视图,这是平板展示,可以拿平板去看。这是我们基于增强现实技术的IDC巡检APP,可以把一个平板摄象头w对准一个模块,可以模块里面相关的数据、设备、温度、传感调出来,这是虚拟增强。我可以虚拟现实技术,可以自动识别。

下面讲一下我们成功的故事,我们这里的案例做比较多,中兴通讯的2012年开始在数据中心开始发力,这几年还是做的比较快。我们国内有1100家,一个是互联网百度、阿里、腾讯,另外在智慧城市行业也是慢慢的大家也喜欢这种微模块的模式。包括咱们在银川,我们给克强总理汇报银川的电子政务方式,也受到当地客户比较高的评价。这是微模块的方式带来的好处就是速度比较快,可能功能化的问题。

这个我们大概是全球107个国家和地区提供服务,拥有70088名员工,1万多名服务交付。举个例子,咱们腾讯坪山数据中心,项目概况能耗6.5KW/机架,制冷方式是水冷,行间制冷,电力分配市电直接引入及高压直流供电,监控系统iDCIM,建设规模900个机架。这个方式带来的好处就是客户收益,优化操作和维护界面,提高维护效率,减少专业的操作和维护人员。效率比较明显,巡检平板可以看到模块的情况,整个机房的建构中心里可以看到整个机房的微模块的展现情况。把整个数据上报到腾讯的平台,可以在总部看到微模块的情况,整个效果管理方面还是比较便捷的。

这是我们部署的模式,这是一个系统界面。我的演讲完了,谢谢大家。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc