技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC项目经理李孝众:预制模块交付量增长明显

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

下面介绍一下预制模块总体技术规范,从分类上它是属于ICT模块,安装环境还是在机房内,他由电气、布线、机柜、空调、封闭通道、监控这六个部分组成。

总体要求是预先设计的,通过整体功能的测试验证,经过工厂生产、现场组装后投入使用。有明确的接口,可以方便的接入电源、冷源和网络,另外跟整体的监控也可以协调。这些图片可以看一下,这是整个百度的蜂巢预制模块的搭建过程。第一搭建一个框架,把电气的末端、空调的末端安装好,最后是天蝎整机柜服务器到场之后可以很顺利的推入。

总体技术要求之外还有七大子系统的要求,这里细节不说,有些引起要点简单提示一下。像电力子系统不是强调蓄电池必须放到里边的,对空调系统我们可以由多种形式的空调末端可以放在上面,可以放到下面,可以放到前端和后端,可以放到旁边等等。对机柜系统,我们是机柜和通道封闭都要求要兼容通用的机柜,更要兼容天蝎的整机柜。布线系统是强弱电、布线要分开。监控系统我们是从专业的角度,电气、空调、消防、安防等从垂直监控角度会给出一些明确的要求。

这是预制模块在行业应用情况,腾讯的微模块在天津、坪山都有部署。百度的蜂巢预制模块在阳泉、亦庄,百度的自建的数据中心规模化的部署。阿里的数据中心IT单元模块在青岛、内蒙部署。

互联网方面这也是不完全的统计,预制模块的交互量,互联网行业预制模块交付量,这个增长的趋势非常的明显。预制模块化的未来当然现在我们中多是在ICT模块,但是后续也有在电力模块,制冷模块以及建筑模块上我们会逐步由ICT向外扩展,相信未来数据中心建设像搭积木一样,我有什么样的需求就采购什么样的模块,最后把它搭建成一个高效的数据中心。我的介绍就到这里,谢谢大家。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc