技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

施耐德经理奚晓青:“多快好省”构建数据中心

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

怎么样构建好我们数据中心,我们用一个简单词就是“多快好省”的构建我们的数据中心。我在这个数据中心行业最早在机房从业十多年的发展,我发现很有趣的问题。当我和行业的用户朋友们去沟通,什么是数据中心的时候,发现没有人能我给一个很清晰的回答。往往和IT背景的专业的朋友们讨论数据中心的时候,他们往往会从IT层面,从软件、硬件的层面去讨论。在同我们搞基础设施的行业朋友在一起,他们往往是从场地、从基础设施的层面去讨论。我在网上也搜了一下比较权威的大的网站,百度百科、维基百科、行业巨头谷歌,包括标准。大家的说法都不一样,有的是说数据中心是一个特定的设备网络,有的说数据中心是一个场所,还有的说数据中心是一个设施,还有的说数据中心是一个多功能的建筑物。大家的说法都不一样,虽然都很权威,但是不一样。我就在思考,到底什么是数据中心?我们只有把数据中心的定义搞清楚,把这个点定准,我们才能更好的指导我们后续如何去规划,如何去设计,如何去实施部署我们的数据中心。

经过我自己的思考,同时我本人也是在北航开了一门课就叫数据中心的规划与设计。我这在门课上跟我的同学们讲什么是数据中心?我用11个字做了定义,今天我们这个题目叫做开放数据中心峰会,所以我想我们的思想也开放一下。我这在里全当抛砖引玉,什么是数据中心?11个字来归纳总结就是计算、存储、传输数据的系统。从这个定义上来讲,我们大家用的智能手机其实就是一个微型的一个数据中心。它完全能够实现数据的计算、存储和传输,只不过我们大家各自手里拿的这个微型数据中心是服务于我们个人。我们现在讨论的开放数据中心,是服务于一个企业甚至是服务于一个社会。这个系统如果再展开来讲,它应该包括软件、硬件和基础设施。我想这么样来定义这个数据中心就会非常的清楚。大家知道我要去建立一个数据中心,首先要明确什么是数据中心,明确这个定义后,我就知道怎么样去展开来一步一步去规划和部署我这个数据中心。

说到模块化,模块的规模也不一样,从小到我大做了一个简单的分类,从部件级比如说我们的UPS,也叫模块化的UPS,一个20千瓦的功率模块一组一组的叠加,从部件来去模块化的组建。还有机柜,我们今天讨论天蝎3.0机柜,也是机柜化的模块。再往上就是腾讯、百度专家介绍微模块,也是模块化一种。也是预制化,把工地延伸到工厂,就是预制化的模块。再往上提升可能是一个园区级的模块化,所以模块化也是按照你的规模的不同,可以在不同层面去定义这个模块化。我们目前在市场上能够看到的这种模块化的架构、系统,基本上是从机柜级到微模块到预制化这么三个层面来讨论。所以我后面的介绍主要围绕这三个层面来讨论。

这个是施耐德电气向用户提供的一个比较完整的模块化的解决方案,他从电源模块开始,后面的陈炎昌先生也会给大家介绍电子模块。施耐德电气也是跟阿里这边一块共同开发了电子模块的技术,包括后面制冷及水利模块、IT模块、集成电源模块、自然冷却模块、一体化模块。施耐德电气都有非常专业的技术和设备提供给我们的用户。这些预制化的好处就是从现场的构建,从工地挪到了现场的建设改成现场的组装,80%的工作量从我们工地转移到了工厂,在工厂把这些设备搭建好,拉到工地现场,我们只需要做一些简单的管线的接驳动作就可以了。短时间缩短我们的建设工期,这些也是模块的一些实例,500千瓦的制冷模块,250千瓦的UPS模块,500千瓦UPS模块,400千瓦的自然冷却模块。

采用模块化的设计,从设计的周期上缩短了,从工程施工的周期上也缩短了,设计的工作基本都放在工厂做优化组建的配置。不用担心UPS和电池的关系,UPS配电和我们制冷的关系,不用过多的考虑。同时我们简化了施工建设的周期,一个大型数据中心的部署基本从规划到后面的投入使用要一年半到两年时间。采用模块化的建设模式我们可能会把工期缩短到三到四个月,时间上大大缩短了成本,使我们的项目能够按照我们的既定计划目标尽早的投入使用。这是常见的应用场景,不多介绍了。

检点总结一下预制模块化的优势,首先它是可预知的。我每一个IT模块可以知道它的规模,比如说500台服务器的规模,是20台机柜的规模。随着我业务的增长,我按照一个模块一个模块的扩展就可以了。我们整个的系统的规模我是可以预知的。成本,资金上面成本也可以大幅度的降低。还有就是时间,整个微模块的系统是可预知、可控的系统。然后是快速部署,可以整体来讲可以节省60%的部署的时间,同时简化整个系统的规划设计。在工厂接到订单之后,模块订货的周期基本上是在12周,大概三个月之内可以。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc