技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC项目经理陈炎昌:一切从应用场景出发

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

我要强调一点,我们其实做这个模块里面并不是为了做模块而模块,第一点是要做这个标准化的设计。你不做这个标准化设计的时候,你做出来的模块并没有太多意义。

第二点是基于这个标准化的设计在做标准化的预制,如果你们看一下讲到汉堡包理念,为什么麦当劳的人你找一个学历不是很高的人进去里面学半天、一天,他做出来的汉堡包可能跟里面做一两年的人做出来的味道一样。里面的背后的道理就是因为它整个流程还有整个工具化了之后,这里面我们用工具化和流程这个词就预制背后的东西。经过这么一个东西做出来,就是一个你的性能还有他的质量是可预见的。

最后是一个测试验证,说一下电力模块并不是一个新东西,电力模块不是电气技术的创新,这点有点丢份,但是里面我们认为电力模块是交付模式的创新。相当于你今天可以手工打造一辆大众的汽车,很贵,也可以用工厂生产的,两个结果可能都一样。但是这里面我们并没有改造汽车本身,我们只是做的是交付流程的创新。所以这里面其实原型这个电力模块并不是在数据中心出来的,最早是在野外的矿业、石油工业等等产生。我在中东待过,跟中冶的人沟通过,这个地方你找非常有能力的人去安装石油管道、石油钻井平台多么困难。中冶这个公司做预制化的时候老早就用这种模式,野外没有人,他把供应链全都预制好,搬到现场再去拼。这个原型里面,我们当时就想这个技术并不新,其他行业已经有了,怎么引进数据中心,能解决什么问题。

这个东西现在还没有爆发这个趋势,很重要一点是现在需要大规模快速部署的场景并不多。我简单说一下,今天大家看到为什么谷歌、Facebook还有亚马逊大型的互联网公司,他们要做这个东西,为什么其他客户不用做,因为他们没有碰到这个场景。大家今天看到集装箱的数据中心也好,一些预制化的东西也好,他并没有形成规模原因,他不是一个普遍客户碰到的应用场景,没有那么多人用,没有应用,没有这么多的碰到要大规模和快速的。

之所以互联网先用是因为互联网碰到了大规模和快速交付的应用场景,我们才会诞生出这个电力模块的应用。在这里面我们有两个电力模块形态,第一是室外型,不知道大家有没有见过室外发电机组,就是把发电机包在一个集装箱内部,里面有通风还有消防部分。现在标准这个产品其实就是一个模块,它其实已经存在在这个行业里面很久了,只是我们没有把它进行一个很详细的命名,这是我们想讲的室外型的电力模块。

室内型是现在阿里主推的用一个钢结构去做的一个电力模块,是一个简化版的电力模块。实际上就一下面有一个钢底座。这是我们对电力模块的分类,先说一下我们做这个东西的时候,我们不对现有的已经产业链有的东西进行定义,因为我们觉得没有必要。大家说刚才有一个是做发电行业的人,他说你讲的东西会对我们发电机有影响吗?我给的回答是我们这边对现有产业链已经有的东西,我们对他做很多标准化的定义并不我们关注的重点。我们关注重点是把供配电上面做一个模块化、标准化,我们定义了四种。这四种包括,第一个是中压的模块,就是现在碰到的10千伏中压配电,这是低压配电,是380伏低压配电部分。还有一个是电源模块,最后一个是动力模块,电源模块相当于你可以把高压直流,电池、配电柜等等可以放在这个里面。大家今天听到百度和腾讯他们都有对微模块的理解包括阿里不仅只有一种形态,有很多种形态。以后看到阿里的模块化数据中心里面,可能阿里的数据中心长的很像传统的数据中心,我们做很多模块的时候遵循一点,我们是要大规模,高效率,低成本,可复制。这是我们阿里里面对追求价值的四个铁律。这里既可以把高压直流电池放到微模块里,也可以把它拉出来做成一个电力模块。实际上这个电源模块并不是我们最早提出来,在国内最早实践是某国外的互联网公司,我不说名字,他们做的就是把UPS电池集中在一个框架里面。

这里面大家会发现其实国外和国内他们做这种模块都有自己各自的思路,你可以把这些电源放进去,也可以放出来,并没有太多的本质上的差异,这里更多的是交付模式的优化。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc