技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC项目经理陈炎昌:一切从应用场景出发

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

讲了分类之后我给大家讲讲国外的应用,顺便给大家讲一些小道消息。首先讲一下谷歌,这些图都是网上或者是他们流传出来的PPT截图。左上角谷歌用的是室外的柜体,谷歌这边主要也是做中低压,他们是放到室外,这个是新加坡的IO Anywhere,我当时看过他们的做法,他这套东西就是从美国直接海运过来,这是IO的做法,他是跟新加坡进行合作。左下脚是大名鼎鼎的DRT跟阿里的做法,我们的做法是参考了DRT的做法,我们没有参考太多谷歌的做法。DRT的做法,他把配电的东西都集中在钢机构下面,下面装了万象轮,可以在室内你通过他有一些拉扯的轱辘丝和地流的东西就位。阿里在张北的数据中心会大规模考虑用这个东西,我们现在已经在去各规模部署这个电力模块。

我说一下像DRT,这里像一个大工厂生产这些东西。我为什么说这是交付模式的创新,DRT现在玩的很牛这个东西,因为他们是全美占地面积是第一大的租赁的供应商。他们现在干的事情是他大规模的生产这个东西,他叫POD3.0,他们这个东西现在干的就是先把图纸全都标准化,之后批量找一个工厂生产。他在全国布点的时候直接把这些电力模块拉到去那个州。当时我们发现他们做的供应链的时候是做的非常的牛逼。大家没有发现,如果你在每个地方采购这些电力东西的时候你很难去做的,你要花很多时间。现在竟然DRT干的事情把中低压进行一个集采,集采之后做物流优化,把他囤在一个地方。我们很不理解,为什么DRT建立数据中心的速度比其他的物联网公司还快,他在交付层面把大型设备进行标准化之后预制,还做物流的囤货和仓储,这是很厉害的地方。

刚才说了DRT很快,反过来这一点是Facebook去年公布的数据中心,也是用全预制化,但我听到的情况是他们做的不乐观。为什么Facebook在路里亚(音译)做这个东西,瑞典员工太高了,把咱们的工资写成欧元就是本地那些很有经验的工资。成本太高,我不想用这么多现场的施工,能不能用预制呢?想法很好。当时干的就是把东欧的连亚劳动力继承模块,然后再拉去北欧贵的地方。北欧又冷,施工时间又比较短,再加上人工成本贵,这是很好的想法。但这次碰到问题,他们内部会发现,因为Facebook做的太极致,全部结构做的非常的精致。实际上工程里面有很多结构并不拼的很好的地方。他们碰到很多施工还有调试上的问题。我去过北欧的芬兰,隔了一年想去看Facebook的IDC,他说还在调试,没有弄好。不是说所有预制就全预制,不一定是最好的,有可能比传统还要慢。大家有兴趣可以看一下Facebook第二期竟然用的是全美的方案,搬过去并没有用这种全预制的。我觉得很奇怪,只是给大家讲一下里面都有它背后的成本的驱动力和收益驱动力。

对于成本收益驱动力,我讲一下我们做的案例,这里把成本里面掰开看成本的比较。我们认为做电力模块是有成本的优势,这里的优势非常少,而且是基于不同的地域。如果选择在北方,类似张北、内蒙这些地方很难找到一个很好的施工方,老是赶工,冬天不能施工,这种应用层面来说他是有收益的。

简单来说Facebook碰到的问题他在美国建的没有用全预制,找的都是比较好的施工方,他找到这个东西的时候,成本模型比较好没有必要用这个。他在瑞典没有人,人工贵,物料贵,肯定用预制的时候他觉得算这笔钱比较好,他算风险没有算进去。这里收益和成本模型大家要去跟地域相关。

我们掰开来看设计层面,设计便宜了是因为我们把设计院一些活给干了。这是这里的核心秘密,很多人问你这个电力模块为什么会快了?很简单,腾讯的微模块还有百度的微模块,他们都有自己的一套设计,我们也有自己的一套设计。我们把很多设计院的活给干了,你包去看的话肯定是快了,省钱了,这是省钱很重要的地方。我们把里面的东西细化了,把这个成本优化了,这是设计上的省钱。硬件上其实是贵了,但是很简单一点,你把一个东西拆开去买还是打包一起买,打包一起买最后成本要高一些,有管理的成本在里面。你把总包的活丢给工厂给干了,工厂肯定要收取利润,这里的费用是高的。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc