技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC项目经理陈炎昌:一切从应用场景出发

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

下面好几个是现场安装,远程通讯设备还有调试成本,这里关键点是因为这个厂商的接口是统一的,你找一个人干这个事情的时候,相当于你家在装修,你找很多工人搞,你的管理成本、时间成本要高,这个是你交付时候界面的简化,带来这个成本的优化。我们最后算出来是成本的差异大概是5%到10%的一个优化。他好处就是右边讲的一些简化安装、生产调试等等。

下面一个是讲电力模块的质量的提升,实话跟大家说这个电力模块我们自己做的项目里面也有一些没有做,有一些也在做。我们碰到一个很有趣的供应商,你说这个电力模块看上去样子很好,我们传统的交付方式难道不能做吗?大家讨论一下,一致认为传统的做法跟电力模块做法都可以做的一模一样,但是这里面看你是否把每个步骤做的很好。你的设计院是否非常按照图纸画图,你现场施工人员是否按照整个流程编排好,包括你总包的工艺等等。这个层面上全都把控好的时候,我看香港和新加坡做的和规范,你把这些把控很好的时候,找他们要一堆质量文档一看每个做的非常细。他们成流程、成体系有必要做吗?真没必要做。当你大规模的时候,又要很快的时候,这个还是有好处的。所以这里面我先说一下正常首先要做生产,要做一个FAT,再做最后的连调。大家建数据中心的时候,我们没有每个做检查这么多东西,这块是没有做的。传统部署里面在从设计院的施工到生产,到最后我们绝大部分的时候,我们的人员只能在最后一个节点,他已经给你了,你才能去看这个数据中心能不能满足你的要求,中间产生很多工程的变更。

电力模块不一样的地方,电力模块先设计完,然后交给一个供应商二次升华设计,因为是产品化设计,他们用3D模型不是这个样子,这里有质量控制点,他要在生产完了之后你再检查一次。这个里面多了一个质量的控制点,这个控制点很容易做到。因为这个原因带来你质量的提升。传统也可以,你很难做到。

标准化设计是我们把做的电力模块怎么划分的,以前包括施耐德,我问过施耐德一个老外,你为什么设计一千千瓦的电力模块,不设计1200、1300、1500,为什么?你的逻辑是什么?他当时告诉我说我有这个产品,第二点他觉得这个东西卖的多,很多人买。我说这个逻辑其实不太合适咱们用户的想法。用户想法是我怎么去切割我电力系统,我的电力系统最省钱,这是我的出发点。这是跟厂家两个角度不一样,我们的角度是什么呢?这个图是按照一万去给的一个图,一万千伏安,这里是中压的进线,这是中压的变机,这是两套低压器对的两套机房。

在机房里面可能有很多IT模块,一层一层配电的拓扑图,这里唯一的判断就是谁的最便宜。这里关于多层怎么做电力模块一个布局图,这也是跟欧洲学的。中压可以放在一层,冷冻放这里,每一层是一个IT的单元,我们把低压模块放在这个边上给这些IT模块去做供电,这是多层架构。

搭一层架构,我们这是跟DRT学的,这里对应的关系就是这个蓝色是A和B路,蓝色和橙色,对应这宾是这个机房。他就是一对一对一,这里可以放电源模块和低压模块,都放在这个位置上。这里刚好冷冻站对应的位置,这是搭一层的架构,也是可以做这种模块的。

最后给大家看一下阿里在做这个电力模块的两个实例,实例里面我们是在工厂先把电力模块做好,我们在上位机上面进行电器的逻辑还有开关的控制节点等等,他跳开这个开关,有没有信号等等这些测试。测试完了之后我们打包,通过集装箱运到现场再进行就位。这是阿里在整个电力模块上的时间和给大家分享的一些东西。

这是我今天分享的内容。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc