技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC决策委员李洁:云数据中心助力“互联网+”

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

这是我们之前包括引用IDC的调研数据,从全球来看数据中心总体的容量和市场规模呈现一个稳步增长的态势。总容量从2009年以来这个增长一直保持4%和6%。还有一个数据就是全球IDC整个市场的态势是缓慢增长态势,全球市场规模是300多亿美元。再看一下我国数据中心市场的总体规模是快速增长的态势,可以看到我国的年增长率达到30%,刚才我们提到全球增长率是4%到6%,我们速度上不止翻番的速度。

另外可以看出全国的数据中心市场的规模是300多亿人民币,这是什么概念?刚才那个数据是全球数据中心的市场规模是300多亿美元。我国整个市场规模上来说包括从溶林到市场规模都是非常大的。另外一点互联网企业在用户的比例这个数据还是很高的,我国相对国际上来说快速发展态势主要源于云计算和大数据方面的原因。

这里可以看出全球云计算发展也是呈现快速增长态势,这立一个数据Gartner,云服务在全球IT支出中占比从13年3.6%增长到18年的6.6%的比例。全球云计算发展非常重要的特点就是政府,政府会成为主要的市场。可以看出13年联邦云计算采购额一直到后续的采购额度平均增长率超过50%,目前以美国为首一半的政府联邦都会采用云计算服务。对于我国政府来说做了很多工作,促进我国政府来采购云服务。实际上效果可以看出云服务的采购可以促进IT支出一直在减少,可以看出美国有实际的统计数据已经显示出来。

对我国来说云计算市场也是呈现高速增长态势,正是由于云计算高速增长也是促进数据中心产业快速作为重要基础设施快速发展重要的原因。这个数据是来自我们院云计算的调研报告,每年我们都会发布云计算的调研报告白皮书,现在我们有一个团队正在加班加点写云计算的白皮书,很快会以院的名义发布出来。

云计算发展大家可以看到有一个比较显著的问题,之前所有的云计算的服务基本上都是围绕在一些比较非核心的方面,比如像是OA、外部托管这些,但是对于那些核心的系统的企业,比如说汽车设计、汽车制造核心的业务都没有使用云计算,而一些传统的IT企业像EMC、Oracel这些企业也是看到这个契机,云计算在传统行业应该进行渗透。企业级运用我们认为将会成为后续云计算发展的一个蓝海。

这个用户改变也意味着规则的改变,云计算一开始是服务于互联网,互联网行业一个非常重要的特点就是编程能力非常强,互联网企业要实现什么功能,基本上科研人员很快就可以实现。对于传统的行业本身不具有IT编程很强的实力,云计算如果用于传统行业它的生态会发生一个新的变化。

我们认为整个云计算会发生一个新的生态的建立的过程之前是所有的集成商向用户屏蔽掉硬件、软件、服务外包等后续后台的工作。直接给用户提供一个现成,云服务商直接面对用户构建一个基于云的IT生态系统,这是一个简短的,为什么云计算的发展相对来促进数据中心发展这块。

另外一点整个云计算包括移动互联网,包括现在我们可能每天上班下班拍个微信发个圈,各种数据,我们跑步数据都会在方向。这种大数据也会产生很大的市场价值,同时也会造成我们很多量,甚至上PT的数据存储量。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc