技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC决策委员李洁:云数据中心助力“互联网+”

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

同时大数据外部价值非常受关注,像欧盟、美国都会测算出大数据会带来怎样的GDP的增长。这些云计算、移动互联网和大数据的业务的发展都会促进数据中心的迅猛的发展。所以政府部门非常关注于数据中心的相关的政策和指引工作,可以看出2010年的时候国务院发布了《加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。这时候就提出了网络基础设施要求。我右边都把原文提出来,如果细读可以看出每个政策的发布有规律和变化。2012年十二五提出构建下一代国家信息基础设施的要求。12年互联网和通信行业十二五规划也会提出优化数据中心的建设布局。大家可以看出从前面只是重点提出,后面的优化布局从政策导向来说是一个具体化的过程。12年IDC牌照发放,后来停止排放,云计算之后很多企业提出牌照重新开放的需求,12年工信部重新推出IDC牌照。13年我们也工信部联合发改委、国土部和能源局联合发布了关于数据中心建设布局的指导意见,如何指导数据中心进行一个以PUE为基础,节约能源,利用相关指导意见,把全国分为几类地区,什么样的数据中心建在什么地区都有一个具体的指引。

13年的时候国务院发文要统筹建设数据中心建设布局的发展的要求,各个文件中可以看出之前要重点建设到后续有一些具体的财政的辅助,包括PUE的具体要求,可以看出政府对于数据中心的关注是更加细节和克落地性。这是IDC排放发展的进展,截至15年9月30日,149张跨地区IDC业务经营许可证,287张省内IDC业务的许可证。这是指导意见的布局图,把全国分为三类地区,对于不同数据中心比如超大型数据中心,应该建立在几类地区。大型数据中心应该建立在一类、二类、三类,对于中小型数据中心或者以实施性为基础的数据中心,是要鼓励以靠近用户所在地,根据市场需求灵活部署。新建数据中心PUE指标,新建1.5,存量2.0,特殊情况采用专家审查制。

发布指导意见之后,新规划建设数据中心的基本情况。这个数据可以看下,先有一个整体的感觉。比如规模方面可能全国新建的数据中心有200多个,总用地800万平方米,面积达到400多万平方米,投产方面预计服务器规模可以达到800多万台。布局方面260多个数据中心分布在26个省自治区直辖市。在能效方面基本上这种新建数据中心790%的设计PUE低于2.0。大型数据中心设计PUE达到1.48。政策支持方面,可以看出近70个超大型和大型数据中心,70%以上获得大工业用电和直供电支持政策。260个数据中心用电的平均价格0.87元/度。今年我们有一个新的对于数据中心的统计数字,通过工信部发展司权威发布,目前这个文件正在部里审批流程中,很快就会发布出来,那里有更新的数据来通报给大家。

这还有一个非常重要的文件,国务院五号文,也是我们部门牵头起草促进国务院发布,这里对于数据中心直接相关的要求政府自建数据中心减少5%以上,PUE提出要小于1.5。任务也是比较具体提出大型云计算数据中心要在环境较好的地方,优先部署。是支持绿色数据中心的发展,杜绝盲目建设相关园区。上一次我们发布的数据中心可以看出,其实部署率上下应该不到10%,这个也是给大家一个盲目建设或者圈地情况的一个警钟。后续政府也会在这方面进行一些考量。

现在最火就是国务院发布的“互联网+”行动,这里提出了一条主线,四个着力点,不说了,大家比较清楚。更主要他提出一个保障支撑的条件,里面提出对数据中心发展,加强数据中心发展,对于数据中心的布局,PUE能源要求还有一些相关的电力上面都有一些政策的提出。“互联网+”提出要加哪些行业,创业创新协同制造、现代农业、能源、金融等各行各业,这里其实以数据中心为基础,特别以云数据中心形成强大的存储、计算、网络资源支撑个“互联网+”的发布。

这里我们就可以看出要支撑整个“互联网+”,包括云计算和大数据的发展,其实云数据中心面临很多挑战,包括绿色、部署、可定制、高密度、低成本、更灵活性都会在云计算数据中心得到要求。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc