技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

ODCC决策委员李洁:云数据中心助力“互联网+”

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

我们总结之前数据中心发展的状态是比较慢、小、费、粗。现在云数据中心发展其实有四大特点、快、大、省、智。

“快”我们想模块数据中心我不用多说了,整个部署周期和能效方面都有具体的数字。另外整机柜服务器整体部署效率提升十倍以上。另外还有“大”,要大型化发展,这是2013年之前的数据,规划数据中心中,超大型的数据中心有60多个。现在应该可以透露一下,现在应该基本上新建的数据中心是100个左右这种超大型的数据中心。云数据中心有一个测算数据,如果PUE从2.5到1.5。

北京市政府的文件相信大家也很关注,总结一下,就是如果不绿可能就不让建设,包括是云数据中心。14年发文是这样说的PUE小于1.5的云数据中心是可以建设,其他不可以建设。今年15年的新版可以看出我们提出就是不允许建设,在城六区不可以建设。这块我们北京市经信委的相关领导也应邀出席了我们的会议。看看年底或者是明年的时候会有具体的落地的措施会出台。

各个部委的政策支持都是做了很多大量的工作,标准研究,绿色数据中心的标准还有绿色分级评估这块也是做了大量的工作。今年我们要与TGG,要开展全球权威性绿色的认证。特别是在ODCC我们院不管是在成立的过程中还是标准的研究推进,以及推广技术和产品的应用,包括政策上的更多的支持和推动整个行业的合作共赢方面都是做了很多的工作。我们希望在ODCC里面发挥更大的作用,推动我们整个行业的可持续的发展。谢谢大家。

主持人朱华:感谢李博士的分享,美女博士分享每次都能让我感觉很震撼,因为一堆数据,李博以详实的数据说明几个问题。第一咱们的市场的规模,中国市场占全球市场1/6,中国2014年327亿,早上我分享的数据,2017年预计是千亿,市场大有可为。

在这个行业趋势上,我们早上分享一个关于整个工作组一个标准体系化建设,有了平台,市场大有可为。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc