技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

2015开放数据中心峰会模块数据中心分论坛讨论集萃

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

主持人朱华:陈沛认为是安全可靠。海涛。

张海涛:从我的角度来看,我是做规划的,从我这个角度来看,我觉得现在能看到一个很明确的一个信号,我们这个行业里尤其是互联网行业里,快字是当头的,也是我们诸位坐在这里的原因,讲模块化、标准化、产品化,讲快。快就个可能带来几个问题,第一个就是我们要尽量跟上业务的脚步,我们要跟上业务发展的速度,我们必然是要做一些改革,做一些破旧迎新的东西。如何让改革尽量高效、安全的实施下去,这是很大的问题。

第二个就是说这个行业爆发式增长,现在可以看到人才济济一堂,不管是国外合资公司还是本土的创业企业,不管是从基础设施最基本的布线到机柜,PDU,到了整个的管控系统,到了IP,我们都有很多人才,都有很多高科技的产品,这也是快的方面的体现。这些东西速度非常快的大规模的批量的应用到我们现在这个行业里来,这个东西如何能够确保他能够满足我们真正的需求,安全的满足我们的需求,这个是我想的两个方面。明年整个数据中心行业可能会面临的问题,因为毕竟我们经历了这么多年的高速发展,我们建了这么多的数据中心,可能很多数据中心慢慢随着它的运营,它的很多问题会暴露出来。我们未来可能要考虑到快,怎么才能安全的快下来。

主持人朱华:海涛的观点是快速、安全。

这个环节想变化一下,这个问题是提给台上嘉宾,同时我想请问一下在座各位有没有对这个问题有一些不同阐述。我总结台上的观点,安全、用户海量运营、快速部署、弹性部署,这些是未来2016年的挑战。我自己对这个问题也进行了思考。当初我第一个思考就是金融,互联网金融的快速发展跟现有的标准体系的落后之间的矛盾,这是第一思考。第二思考就是讲的运营,海量的IDC运营跟落后的自动化运营之间的矛盾,这也是我的两个观点。咱们这边标准体制的落后与现在发展趋势的矛盾。第二快速、弹性部署,安全、可靠,主要就是这些挑战。

第二个问题我想问在座的各位嘉宾,咱们在座也是可以一起参与进来的。您认为2016年哪一些技术可以在数据中心领域产生最大的影响?第一个关键词哪些,第二个关键词最大。

张海涛:坦率来讲,真正的数据中心很多各个领域的技术方面,我真是谈不上是专家,在座各位可能真的是专家。所以这里很抱歉,我自己当个砖,抛砖引玉。从我这里看到几个地方可能是跟腾讯业务息息相关,可能不会延展到整个行业里面。我觉得第一个从供配电技术来讲,最大的供配电。现在我们新的国标马上要落地,174马上要更新。里面能看出来从供电这块可能是一个新的方向,怎么直接用这个市电。一方面从可靠性角度考虑,减少中间环节。另一方面从节能角度考虑,怎么样直接用市电是一个新的技术方向。另外一个永远逃不开的话题就是绿色节能,我们也会看到我们的互联网公司里面拼命做一些事情,很大一部分的原因是我们要找到应对海量运营节能的办法。因为这个成本可能在小的数据中心上,大家可能不一定能够感触很深,但是在这种超过十万台的数据中心就是我们BAT参加,我们感触非常深。电费这个成本是非常大的,所以我觉得在2016年应该会我们这几家都会在节能方案上做一些尝试和突破。具体是什么?可能这个很复杂,不多说了,选址跟各家的技术形态都有关系,相信一定会是百家争鸣,百花齐放。

陈沛:其实观点都一样,主要还是节能,节能几个方面,一个是省电,我们不是还背UPS,还搞电池及一个项目一千个机柜的机房,你这个大约是20%,甚至能源比较好,一次都不开,占了20%、30%,电池成本也比较高,这种情况我觉得是个思考的问题。把这个东西搞完,还有另外一种方法来取代,把电池缩小,成本比较低,对我们投资建设周期节约成本,这个是很大的突破。这个问题也是我一直思考的问题,也是单一的突破。尤其是在供电局的供电市场我觉得可以进行一些常识,电力这块我是这个思考。

第二块2015年运维这块是比较大的问题,现在北方经济起来了,数据那么多,运维,本地化人才不具备的话,怎么运维,这也是问题。

奚晓青:其实前面两位都说的是目前大家都非常关注的几个点,其实从我的观点来看主要是两块,一个就是数据中心资源高效率是我们明年可能要面临的一个很大的问题。另外就是能源的高效利用,存储计算网络这个资源的高效利用,还有能源的高效利用。先说数据中心的计算资源的高效利用,我记得在12年底、13年初的时候,刚刚是双11高潮,那一年没记错的话,那一年的营业额是191亿。当时其实在那个时候我记得在双11启动第一个小时里面他基本上那个系统瘫痪了,为什么?因为他整个数据中心的访问量超负荷,全国的网民给数据中心来了一次攻击。第二年350亿营业额的时候,已经把这个问题解决掉了,利用CDN的技术,把我的资源不再集中在我这一个数据中心里,分布在全国几个重要的节点上。这样把单一数据中心的节点压力分散掉了。数据中心运营的方式运营把传统的写字楼的租赁运营模式转变成酒店的租赁运营模式。我可能原先租你一个数据中心可能一签就是半年、一年的合约。我为了去解决我某一个短时间的业务,我想租赁,酒店,我在你这里租用几天。当时阿里在青岛联通临时部署了两万台服务器和大概有100G的带宽。高效率的利用好我这个数据中心的技术。

再一个就是能源的高效率,我在2013年的时候,那时候咱们张北那个地方搞经信农(音),那个地方除了传统的市电供应之外,还有非常丰富的风能资源,太阳能资源还有生物能资源,提出多种能源综合利用。可喜的是到了2015年阿里这边他们整个阿里技术团队的推动下,当时那些构想现在基本上都在慢慢落地。国家目前也在推动这种分布式能源的利用,除了市电以外,充分的利用我们不同地区的风力资源、太阳能资源、生物能资源。比如宁夏云基地也是利用在腾格里沙漠充沛的太阳能资源和风能资源作为我们数据中心用电的一个补充。前一段时间阿里搞了一个在杭州搞了一个云溪大会,千岛湖湖水作为我们的一个补充。今年开始明年、后年,两个系统的高效利用应该是我们重点关注,计算资源高效利用和能源的高效利用,这是我关注的两个重点。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc