技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

2015开放数据中心峰会模块数据中心分论坛讨论集萃

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

主持人朱华:咱们很好的容量管理工具,技术还有咱们能量管理和能量应用的技术。

陈炎昌:我先回答朱华第一个问题就是最大的问题,最大的话我认为是云计算。我们CTO跟我们沟通的时候给我们一个概念,数据中心本身并不值钱,大家听了可能很愕然,数据中心怎么不值钱?数据中心就是你对数据怎么用呢?关键点他输出了是什么?输出的是计算的能力,是计算能力值钱而不是这些这些设备就产生什么价值。所以在这个里面冲击最大的是你,大家看到我们为什么做天蝎,为什么做模块化这些东西背后都是跟云计算,让计算更高效,是在这个大前提下做了很多的创新,包括能源创新等等。

朱华提到第二个问题哪些的问题,哪些有四个层面,第一个层面我认为是IT服务器相关,第二是IT模块,第三是电力,第四是制冷。IT层面我认为是整机架诞生和规模化运用,会对整个电源行业和机架供应链行业会带来巨大的影响。大家想象一下,曾经大家都是买标准的东西,谷歌有海量的时候,谷歌竟然是在供应链上面都是找英特尔定制CPU。今天我们在国内还没有厂商去做到这一步,在谷歌玩的整机的交付,他是看到有很多成本的优势。我们没有去找,不是说没有计划,我们的能力还达不到国外厂商这么快。这块我们相信在天蝎的整机电源整合的话,后面对高压直流还有UPS会有巨大的冲击这个市场。包括可能后面有一些BBU内置电池的产生,我们认为这是第一大的。

第二个方面是IT的模块,所以大家看到的IT模块很多是有标准的夜间空调,也有顶置,我们看到另外一种什么空调都没有做成像传统一样的。最近我们看到有某几个互联网公司,Facebook里面没有空调,也能解决高密度。我们测试的东西上面比较让人家诧异的是不需要用什么高密度制冷方式,用传统机密空调解决20千瓦没有问题。我认为是IT模块上面的冲击是做好什么样的通道密闭和制冷技术的控制。这个风机控制层面是第二个层面的最大影响。

第三个是电力模块,是交付模式,我们现在交付的瓶颈上面还有整个电气系统设计上面需要根据制冷系统去做优化。优化之后,做成模块很长交互时间缩减,这是带来交互模式的影响。

最后制冷有两个比较,一个是水系统比较,一个是风系统的比较。水系统里面现在基本上大家的做法都几乎趋向一致,差别只是你是否得到了天然的自然能源。类似你得到千岛湖湖水,雪山的水或者类似不一样的自然能源。风系统的话新风对服务器有多少影响,我们没有人有这个风险测试成本还有东西,这个东西是未知。

2016年制冷系统还是会有百花齐放的情况,我认为最后胜出肯定是成本最便宜,在这个地方成本最便宜的。原因是今天我们看到谷歌没有用新风,Facebook用了新分,Facebook没有用谷歌的水系统。这个成本模型会扮演敲定哪种方案影响着生死大权。我们也在积极的探索,这是我总结的最大是云计算下面挂的是不同的系统,IT服务器,IT模块再加电力和制冷这四个方面。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc