技术
首页  >  大数据  >  大数据专题

2015开放数据中心峰会模块数据中心分论坛讨论集萃

2015-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

提问:我第二个问题想问一下朱总,我们说目前微模块是大行其道,不知道是BAT还一腾讯最早推出微模块是有夜间空调,原来UPS,现在是高压直流。我们从建设机房角度来讲,用传统的机柜空调转化成夜间空调,带来成本的上升管理复杂性和可靠性会带来一些问题。包括推广的话有怎样的出发点,有没有考虑这个问题?

主持人朱华:这个问题我委托张海涛来回答。

张海涛:这个问题提的非常好,非常尖锐。我是尝试回答一下。从微模块这个概念提出到现在正式市面提出到现在大概五年的时间,我其中大概参与了三年左右的建设以及标准的制定。我在这里有一些体会,首先微模块我们提的是交互方案,不是革命性的技术的变革方案,这个是肯定的。我经常跟别人开玩笑,我说现在我们这些人可能我们要当工程师,不要当科学家。所以交付是对我们来说最重要的,你就会发现你看问题的角度不一样,这个问题就变了。我们现在在腾讯,为什么腾讯会提出来呢?最早在大概09的时候腾讯确实遇到了问题,当时09年的时候BAT三家是什么样子,云计算是什么样子。那时候方兴未艾的时候,马上要起来,蠢蠢欲动,大家的压力非常大。想想在座我们各位可能还沉浸在传统的模式中,爆发式的增长中,基础设施,UPS,机柜等等这些东西大家都在充满信心,预测未来三五年有多的增量的时候。这时候互联网这帮人首先感觉是压力,不是兴奋,市场多大,80亿,100亿。是压力,未来业务大发展,我怎么办?我现在旧有这套东西很有可能是支持不了我快速的发展的,他看问题的角度是这样。第一个,他看问题的角度变了,这是很重要的原因。

第二找到适合自己的一种模式,像搜索业务、游戏业务,你感觉一下,对整个数据中心本质的要求是不一样的。不管我们现在百度和腾讯这两家作出数据中心是什么样子的,但是搜索和游戏是不一样的。从腾讯角度来讲,我们追求快速建设的时候,我们可以短期的铺设,往前走,甚至我们内部叫试错,跟着我们业务团队一同试错,你不做这个尝试和试错,很快会被业务团队抛弃掉了,你要有这个勇气。最早不是微模块,而是集装箱这个东西进入我们的视野,我们觉得这种东西就是建设的速度快,通过一些技术手段我们能保证他的一定的安全性、冗余性。后来由于国情的原因,不可能像谷歌、Facebook拿块地,我随便怎么建,随便怎么拉光纤,这是不可能,我们找到适合自己的微模块方式。把微模块打散,强行让它们之间根据我的要求发生关联。到现场把这个关联运转起来,这是我们最初的初衷。这个过程中不可避免遇到刚才说的问题,成本、安全性、可靠性。但是这个问题是我们要解决的问题,而不是说他阻碍我们,我们就选另外一条路的问题。我们选的速度和建设模式这条路,我们要解决面临的问题。成本的问题,对我们来说我们的机柜的高功率,包括整个供应链体系的完善,包括我们对定制化的要求。实际上你现在卖了一个产品,里面很多功能可能是我不需要的,我通过定制化删减。

现在微模块很多东西的成本并不像我们想象的那么高,腾讯是有实际的数据的。他的造价没有想象那么高,螃蟹是前面由我们几家都吃过了。所以随着行业的供应链,包括行业的进一步的发展壮大,我们相信这个成本或会往更好的方向走。这也是我们现在要坐在一起要努力的原因。

关于可靠性和冗余性是这样的,我们会在微模块里定义好几种模式,我们最早有高功率、低功率,内部还有高可靠的模块。就是我在下午分享PPT里所说的微模块的技术标准,我们只定义了一些影响大家往一起走,不浪费大家额外的精力的东西的规整。基于这些东西你根据自己的情况,利用新的技术去拓展微模块的内涵,一点问题都没有。市电直供,电池做后备或者是高压直流做后备,这些都不是问题。产品也有,技术也有,都不是太大问题。水管的这些问题,实际上从最早不让水进机房,不建议用冷冻水空调。后来发现用冷冻水空调并没有那么大的问题这个在节能上是很好的平台。当你把眼前的障碍渐渐抹去之后可能给你带来一些新的其他的体验。现在我们基于这种思路一直在往前走。包括您说的安全性等等的问题,我们现在碰到并不大,管路的复杂性不觉得跟传统的有什么区别,没有任何区别。我们微模块的容量是120千瓦以内,就是一个冷冻水空调的容量。可以通过双管路等等东西都可以解决他。

这些可能是烦琐的技术性探讨,我相信您现在也不会再拿旧有标准做T4机房等等这种东西。国内的行业已经得到了很大的发展,之前看国外走,东西拿来转化成适合自己国情,我们能发生一些新的东西。未来可能我们引领这个数据中心,我们有这么大的市场和建设量,为什么我们不能引领一些新的东西呢?所以当你不用建T4机房的时候,很多问题都是迎刃而解了。

提问:回答第一条让我最幸福,很急我们要拿出方案来。我给你讲几个情况,第一个情况这个方案早就分析过了,这个方案最早提出来应该是APC,英非是这个方案的鼻祖,后来艾默生跟进。这里有些东西是有一些定论,安全性各方面都可以评论。我们根据业务不一样,根据自己东家有没有钱选择。他给我们国家带来一些问题,我们国家的特点就是忽悠很厉害,所以很多中小机房他们也去搞这些东西,其实浪费很多民脂民膏。

说到创新,我们早就在创新弄这些东西,我们国家在这一块是能够引领这个变革,不是那么难。

最后我回答陈炎昌说的一个提法,我就有一项设计就可以使15千瓦甚至更高20千瓦不用航天空调,用传统空调可以解决。

关键词:模块数据中心 ODCC 2015开放数据中心峰会 服务器 idc