技术
首页  >  大数据  >  要闻

大数据时代还有隐私吗?

2016-01-25  来源:百度百家  作者:

Intetix Foundation(英明泰思基金会)由从事数据科学、非营利组织和公共政策研究的中国学者发起成立,致力于通过数据科学改善人类社会和自然环境。通过联络、动员中美最顶尖的数据科学家和社会科学家,以及分布在全球的志愿者,我们创造性地践行着我们的使命:为美好生活洞见数据价值。

去年秋天,Facebook发生了一场18分钟的服务中断,花费了公司约400000美元(平均每分钟22000美元)来解决。当然,对于Facebook来说,这笔钱不足一提,但是,如果你算上所有在Facebook投放广告的那些公司的收益损失,损失就变得相当可观了。广告收入是一大笔钱,而运行良好的在线广告的收入远在其之上,Facebook和谷歌一类公司也深知这一点。

与大家的常规想法不同,当事情涉及到广告和隐私时,广告商并不在意我--们在做什么或我们想要什么,他们只关心一件事情:让我们去买他们销售的东西。你可能想问:那又怎么了,谁不喜欢在寻找一件特定商品时正好收到相关广告和讯息,谁不想要在临近最喜爱的商店时收到他们的电子优惠券呢?

这似乎是个不错的交易:只要舍弃一点私人信息,就可以得到一些帮你省钱的,有用的免费服务。然而问题是:这些被我们“免费”分享的信息不只是被广告商用来销售商品给我们的,这些信息也被Facebook和谷歌这类公司以及其他各种数据使用者以各种理由使用着。

大数据世界的隐私挑战

对消费者,市民,公司和政府机构来说,关于隐私和相关的安全的讨论并不是最近才出现的。但是,这种讨论正在逐渐从IT,业务,法律等部门扩展到董事会和顾客之中,甚至成为我们饭桌上的话题。

大数据是这种转变的关键助推手,我们所有人都在以一种前所未有的速度衍生新的数据,就目前而言,这种速度超过了我们所能及时捕捉,处理,储存,分析的速度。在这里,不要犯一个错误:我们在大数据技术的帮助下取得了显著的进步,但是我们不能只依赖技术去解决大数据带来的隐私问题。

以下,就是隐私挑战中的一些例子:

获取隐私的权利:谁有我们的私人数据,我们或“他们”能用这些数据做些什么?我们对目前在网络上分享的私人数据可以做出什么样的设想?

互联网时代。我们生活在公开的、数据的时代,世界上任何人,任何公司或机构都可以了解我们,不管我们是否愿意。

保障。数据缺口和黑客存在的情况下,我们的数据真的安全吗?随着数据的越增越多,数据缺口也越来越大。

安全。我们不得不承认,我们生活在一个危险的世界。我们如何在数据层面达到隐私与安全的平衡?

信任。信任是隐私问题的核心,也是使数据这个生态系统凝聚在一起的粘合剂。

道德。技术有着跳跃式的道德问题,使我们重新考虑那个老生常谈的问题:我们能做什么?我们该做什么?

内容。同一个内容,对你来说是重要的,对我来说却未必重要。举个例子吧:谷歌地图。我们或许都会认为它使我们的生活更方便了,但是当我们的家的街道在地图的“街景”模式下展现出来时,我会因为我的孩子出现在了图片中而高兴的告诉我的Facebook朋友,你却因为自己的狗被拍到而大发雷霆。

无国界。数据,就其本身而言,是没有国籍的,无需遵守任何国家的法律,自由的在不同的国家传播。数据时代,不存在地理边界的概念。然而,大多数政府试图限制对他们的公民的数据的使用。

透明。如果有人根据计算和大数据做出了与我们相关的重要决定,我们有权知道什么数据被使用了,他们是如何计算的。然而,令人沮丧的是,很多大数据被使用的情况都被巧妙的隐藏起来了。

国际差异。互联网是一个广大的平台,把隐私问题看成仅仅是美国的问题就忽略了技术类公司的全球分布性以及政府机构的长期目标。当我们听到国外的某些新闻时,往往认为这些事情很奇怪,而且离我们很遥远,但事实是,这些问题很可能马上发生在家门口。

相信你已经看出来了,大数据隐私问题不仅仅是关于良好的广告行为,相反,我们需要深入讨论如何在一个越来越透明和危险的世界平衡隐私、保障和安全的关系。在为时未晚的现在,赶紧讨论吧!

关键词:数据 谷歌 隐私问题 Facebook 广告商