技术
首页  >  大数据  >  要闻

数据保护成DT时代发展风口 鼎甲科技发力容灾备份市场

2016-05-18  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 5月17日,国内知名容灾备份厂商鼎甲计算机科技有限公司(以下简称“鼎甲科技”)与国内主流存储媒体相聚中关村创业大街,针对当下国内容灾备份市场现状及发展前景进行了深入的交流与探讨。这也是鼎甲科技在国内首次举办交流活动。

鼎甲科技副总经理辛涛与媒体进行交流

存储备份市场现状:成熟且封闭 巨头垄断核心技术

企业级存储至今已经有数十年的发展历史,是一个利润丰厚且极其封闭的领域,其特点是产品和解决方案成熟,但核心技术一直掌控在少数几家国际巨头手中。从RAID卡到高端存储阵列,从主存储解决方案到双活数据中心,再到容灾备份解决方案,都鲜有核心技术被国内厂商所掌控,过于依赖外来技术给企业客户带来了居高不下的成本,软硬件均无法达到自主可控时,也带来了很多信息泄露的隐患。不得不说,数据安全早已上升为国家战略。

进一步讲到容灾备份,基于传统备份恢复理念的解决方案是当下企业首选的数据保护措施,在此过程中,RTO和RPO是两个衡量解决方案效果的指标,企业往往会在自身系统可靠性需求之上,选择成本最优的解决方案,主流技术以D2D2T、D2T以及CDP为主。此外,还有一些对业务连续性要求较高的企业会对双活或者多活数据中心的解决方案进行评估或者部署。这就是国内数据保护市场的需求现状。

从国内容灾备份厂商的角度来讲,突破存储技术壁垒,实现存储技术的自主可控是终极目标,而率先在备份一体机领域做到这点的就是鼎甲科技。当下,鼎甲科技的主打产品为鼎甲容灾备份一体机(以下简称:InfoKist),这是鼎甲自主研发的系列数据备份、数据恢复和系统高可用软件与自主设计优化的云存储硬件深度整合为高效、经济、可靠的数据保护系统。

国内自主可控的容灾备份技术已有突破

作为国内领先的一体化存储备份管理平台,InfoKist结合国际先进的鼎甲迪备软件与高性能、高可靠的存储硬件,使整个系统无论是在兼容性,还是在软硬件的性能和效率等方面都达到最佳状态。在应用领域方面,InfoKist可为企业及中小型数据中心提供高性能、高可靠性的数据存储、保护解决方案,同时丰富的软件功能可帮助简化数据中心运维复杂度。

就在5月25日,鼎甲科技将正式发布其备份新品——迪备(DBackup)6.0。作为国内唯一一家有能力研发生产纯国产存储备份一体机的厂商,迪备(DBackup)6.0将把国产容灾备份技术带到一个新的发展阶段。

鼎甲迪备(DBackup)针对生产环境的业务连续性问题,为用户提供了一个实时备份与恢复的综合性管理平台。不仅兼容DB2、Oracle、MySQL等主流数据库,还支持达梦、人大金仓、神通等国产数据库,并且支持Windows、Linux、AIX、惠普Unix以及Solaris等主流操作系统。值得一提的是,迪备6.0不仅具备传统容灾备份的功能,还新增了CDP模块,以满足不同用户的数据保护需求。

鼎甲科技技术负责人分享鼎甲的技术优势和服务案例

此次媒体交流会,鼎甲科技从企业文化、公司愿景、产品技术等方面与媒体进行了交流与分享。

数据保护市场发展至今天已经非常成熟,并且无论是厂商还是企业对于容灾备份的理解已经发生了非常大的转变,解决方案也逐渐地从简单的数据备份恢复到达了保障业务连续性上。可以预见的是,随着鼎甲科技为代表的国内容灾备份厂商的崛起,国产厂商必将在信息安全领域中扮演更加重要的角色。

关键词:数据保护 鼎甲