技术
首页  >  大数据  >  要闻

政府数据共享开放渐进 大数据产业发展迎提速期

2017-03-30  来源:中国证券网  作者:

政府数据开放循序渐进,我国大数据产业发展迎来提速期。

中国工程院院士邬贺铨28日在“2017大数据产业峰会”上说,明年我国将形成统一互联网数据开放平台,政府数据共享将成为关键。

根据已经确定的计划,到2018年,中央政府层面实现数据统一共享交换平台的全覆盖,实现金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等信息系统通过统一平台进行数据共享和交换;2017年底前,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,跨部门数据资源共享共用格局基本形成。

政府数据共享的同时,数据开放也将同步推进。2018年底前将建成国家政府数据统一开放平台;2020年底前,逐步实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。

中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任工程师杨筱敏认为,开放政府数据,至少有三方面好处:一是提高政府透明度和工作效率;二是政府数据蕴含着巨大的经济和社会价值;三是开放政府数据可以带来大量创新,从而节省社会成本,提高生活质量,增加就业。

所谓政府数据,是指政府和公共机构依据职责所生产、创造、收集、处理和存储的数据。在明确目标的引导下,政府数据的共享开放工作进展顺利。

邬贺铨介绍:“现在一些城市已经设立了大数据局来推进数据共享工作。例如,广州设置了大数据管理局,主要做协调政府内部的信息平台的共享,怎么打破部门之间的信息壁垒,共享各项民生数据。”

记者获悉,北京、上海、浙江、青岛、武汉这些地方政府都已经建立了专门的政府数据开放的网站。如气象、林业这些部门这两年也建立了自己的专门的数据开放的网站。

随着政府数据逐步开放,大数据产业的发展将提速。

国际数据公司(IDC)的数据显示,按目前发展趋势,预计2020年全球大数据总存储量将达到44ZB(1ZB约等于10000亿GB)。我国数据总量为909EB(1EB约等于1000亿GB),占全球数据总量的13%。

大数据已经得到了政府的高度重视,围绕大数据的商业模式将不断推陈出新。综合各行业现状,大数据与互联网金融、互联网医疗、工业互联网、车联网、信息安全等行业的结合将产生巨大的化学反应。

 

关键词:开放平台 数据共享 提速 产业发展 Loading