技术
首页  >  大数据  >  要闻

合力打造交通大数据生态圈

2017-06-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:韩永军

6月15日,中国电信携手智慧交通领域内诸多知名企业在北京共同召开“数聚城市,云翼出行”——大数据产品发布会。中国电信北京公司、交通发展研究院与中国电信云计算公司共同签署了战略合作协议,成立城市与交通大数据联合实验室,合力打造交通大数据生态圈,对未来大数据合作提供支持。

习近平总书记在北京调研时曾指出,解决海量人口的出行问题是个大难题,要把解决交通拥堵问题放在城市发展的重要位置,不断加强城市精细化管理。

解决交通“暴堵”,北京现在不是一直在努力吗?大力发展公共交通,降低公共交通票价,建立公交专用车道。新的地铁线路也在建设中。每周周一至周五每天对两个尾号进行限行,缓解北京交通早晚高峰的压力……面对难题,交通部门为什么还要与电信企业合作呢?

北京市交通委员会委员容军在发布会上指出,近年来,大数据、云计算、移动互联网等技术的快速发展,对人们日常思维模式、行为方式、生活习惯等产生了颠覆性的变革,同时给城市交通运营和管理模式带来了新启发。手机信令大数据具有覆盖率高、信息齐全、定位精准、来源稳定等优势,可以帮助我们把握海量人口的出行总量和特征规律,分解拥堵成因,预测交通状况,使得城市交通精细化管理更加科学高效。如何更好地应用大数据,在交通规划、建设、运营、管理、服务等方面取得创新和突破,是亟须探索的问题。此次交研院与中国电信的合作是一次发展的契机,能够促进交通与通信行业的跨领域融合,双方依托联合实验室进一步加强交流合作,拓宽研究视野,促进技术互补和信息共享,在思维碰撞中探讨交通问题的解决途径和措施,为首都交通发展作出新的贡献。

面对难题,电信企业也意识到,通信网络是国家战略性的公共基础设施,不断演进的4G和5G技术正驱动万物连接时代的加速到来,大连接产生大数据,越来越多的联网终端也就意味着更大的数据洪流。在大数据时代,数据的价值已然超越了提升生产效率的基础定位,上升成为战略资产、生产资料以及合作资源,成为竞争力的构成要素。由于万物的量化及互联,数据已渗透到不同行业的各个维度及业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素,数据的价值化特征及重要性由此凸显。

中国电信集团政企客户事业部梁宏志副总经理说,中国电信对交通行业大数据应用一直保持着高度关注,2017年集团政企交通物流部门就已经把全国高速路网监测,京津冀、长三角、珠三角经济带和大型交通枢纽作为交通大数据应用的重点拓展方向,积极推动了北京、天津、江苏、湖北、广东深圳、福州等全国多个城市的交通规划与调查,完成了武汉天河机场、南京南站、深圳盐田港等大型交通枢纽的大数据应用,同时集团和交通运输部的大数据战略合作也在积极推进中。2016年中国电信集团开始了第三次战略转型,提出了着力推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化的新目标,努力成为国内领先的综合智能信息服务运营商。为了完成这个战略转型,中国电信在三家运营商中首先完成了全国31个省(区、市)数据资源的汇集,其中包括:用户基本信息、手机信令、用户上网信息、用户话单以及终端信息等,还包括世界规模最大的固网和宽带网的海量访问信息,每天几百TB的数据洪流不断涌入电信云公司的大数据中心,在那里经过分析处理后用于支持中国电信自身的经营和管理,同时也为金融、交通、物流、旅游、地产、工业、农业等多个行业提供大数据应用服务。其中,交通行业关系民生,未来发展空间巨大,运营商的信令位置数据应用,能够有助于交通系统理解人们的出行需求、出行习惯,基于信令数据基础上的多源融合数据分析及价值挖掘对交通行业及相关产业的促进作用将会是巨大的。

中国电信北京公司总经理张志勇也认为,当下,交通行业的技术革新与需求演进正相互作用,催生智慧交通大数据蓝海的全面爆发。

大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。在此次发布会上,记者深切地体会到,信息时代,开放创新是大势所趋,要站在信息技术的前沿推进科技创新,不能在封闭的圈子里搞“小循环”,要在参与信息技术创新中搞“大循环”,在相互学习中实现合作共赢。纵观国内外智慧交通产品的发展脉络,智慧交通“伙伴经济”正在成形,以“数据驱动”为用户出行提供主动、无感、精准的交通服务模式已现雏形,随着出行方式的多样化及城市通勤圈的不断扩大,交通出行大数据已越发重要。本次中国电信北京公司与北京交通发展研究院、电信云公司三方携手合作,共同打造了助力京津冀城市交通出行大数据产品,相信三方达成战略合作后,一定能够基于各自领域的优势资源,共同携手,开拓创新,为首都和京津冀地区的智慧交通发展和百姓绿色出行贡献新的力量。

关键词:交通行业 交通发展 基础定位 交通物流 数据资源