技术
首页  >  大数据  >  要闻

首届“交通大数据论坛”盛大召开
千方科技扛起交通大数据“开放·共享·创新”大旗

2017-06-30  来源:中国信息产业网  作者:

2017年6月29日,由第二十一届中国国际软件博览会组委会指导,北京千方科技股份有限公司主办的“交通大数据论坛”在北京新世纪日航饭店隆重召开。论坛以“开放·共享·创新”为主题,智能交通网作为行业专业媒体应邀出席论坛,论坛特邀北京市经济和信息化委员会委员姜广智为论坛致辞,北京交通发展研究院院长郭继孚、TNO-荷兰国家应用科学研究院资深研究员陈玉森、北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳、航旅纵横创始人薄满辉、千方集团大数据中心总经理李旭阳、宇视科技智能交通产品线总经理杨齐期、Intel行业解决方案集团交通运输事业部业务总监龚智、ofo大数据部高级总监邵毅等来自政府部门、科研院所及高校、行业企业的权威专家、学者齐聚一堂,围绕交通大数据发展的宏观背景、市场需求、商业化发展情况等畅所欲言,开启了一场思想交流的饕餮盛宴。论坛来自政府、科研院所及高校、行业企业、媒体等300余位嘉宾参会。

论坛开幕

1.jpg

论坛现场

主持人 徐赫

作为论坛主办方,北京千方科技股份有限公司响应“第二十一届中国国际软件博览会”组委会“鼓励具有行业影响力、技术创新力、企业号召力的协会、联盟、龙头企业组织、召开一批专业、高水平的论坛”的号召,扛起交通大数据行业创新、发展的大旗,期望在政府部门的指导和支持下,同行业机构、科研院所、优秀企业抱团推动大数据产业的创新与发展。

3.jpg

北京市经济和信息化委员会委员姜广智为论坛致辞

论坛伊始,北京市经济和信息化委员会委员姜广智为论坛致辞。他说,北京是全国科技创新中心,具有信息技术研发和应用的先发优势,拥有一批先进的创新成果。在积极落实京津冀协同发展的国家战略过程中,京津冀交通一体化等重点领域已经率先取得突破。未来,我市的大数据产业发展将以京津冀大数据综合试验区为驱动,把握好云计算、大数据发展的新阶段特征,发挥综合优势,形成新型合作模式;充分利用大数据进行决策、管理,提升政府治理能力和服务效能;紧扣大数据新应用突出服务民生,满足国家和区域发展的重大需求。他说,我们要以开放的心态、开放的数据,推动数据共享、信息共享,放大数据价值,通过技术的创新和商业模式的创新,为大数据产业的发展提供源源不断的活力,推动大数据产业的健康持续发展。他鼓励科研院所及高校、行业企业共同推动交通大数据产业发展,使之成为大数据产业发展的行业标杆,并以此带动大数据产业的全面繁荣。姜委员的致辞拉开了论坛的序幕,专家、企业代表相继登场,创新思维持续碰撞,一场交通大数据的饕餮盛宴就此展开。

4.jpg

北京交通发展研究院院长 郭继孚

北京交通发展研究院院长郭继孚以《城市交通大数据应用》开启演讲。郭院长首先介绍了北京市城市交通数据发展状况、历时沿革,并结合交通指数应用、公交运行分析系统、手机信令分析、智驾出行数据分析系统、城市综合交通模型等典型数据应用,阐述了北京市如何应用城市交通大数据来服务政府决策、服务公众出行。郭院长的演讲迅速引发了现场观众的共鸣,参会嘉宾提出“现有大数据的分析方法会不会替代传统的交通计算模型?”“如何评价北京三环路开通的公交专用道?”等问题,与郭院长展开沟通。

5.jpg

TNO-荷兰国家应用科学研究院资深研究员 陈玉森

TNO-荷兰国家应用科学研究院资深研究员陈玉森从《大数据及新一代智能交通系统与服务》的视角出发,提出新一代的车载系统、车联网以车路协同及车联网为信息源进行检测,几秒内就可以完成传输,规避了现有交通数据无法瞬时计算出某一特定点精确交通状态的问题。他还与嘉宾分享了欧盟及荷兰的大量测试结果,介绍了在现有基础上如何掌握新一代交通大数据解析技术以及数据与检测堵车、事件的关联等国际性研发成果。陈教授的演讲立刻点燃“技术控”的热情,现场观众以“反应时间是系统时间还是设备传输时间?”等问题与陈教授开始了热烈讨论。

6.jpg

北京工业大学城市交通学院院长 陈艳艳

北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳以《基于大数据的智慧出行》为主题,将视线聚焦京津冀城市群发展特点,提出基于海量个体手机、IC卡、ETC等多源数据,辨识人口与产业积聚地的内生关系,发现市民出行与日常活动的耦合规律,实现个体、区域及交通服务设施的出行特征画像及精准服务,从而打造智慧出行服务体系。

行业机构、科研院所奠定了大数据发展的理论和技术基础,企业则是大数据发展的实践基地,Intel、航旅纵横、千方集团、宇视科技、ofo相继分享了各自在大数据领域开展的探索与实践。

7.jpg

Intel行业解决方案集团交通运输事业部业务总监 龚智

来自Intel行业解决方案集团交通运输事业部业务总监龚智指出在万物互联、数据洪流、计算感知化和云的增值这四大趋势之下,数据将成为交通运输行业最重要的生产资料,是其新的增长和创新驱动的源泉。他以《交通运输行业的大数据和人工智能》的主题演讲阐述了数据如何在交通运输行业中实现商业价值。

8.jpg

航旅纵横创始人 薄满辉

航旅纵横创始人薄满辉认为中国民航业始终保持快速发展与它能够与时俱进,及时、全面的拥抱数字化、智能化具有直接关系。薄总通过《民航出行:从数字化到智能化》的主题演讲系统地阐述了民航业是如何通过从数字化到智能化的转变来实现持续、稳定、快速发展的。

9.jpg

千方集团大数据中心总经理 李旭阳

千方集团大数据中心总经理李旭阳介绍了《多种交通大数据的综合应用》,基于公司覆盖城市交通、轨道交通、高速公路、民航、水运等领域的丰富的综合交通大数据资源,通过大数据分析挖掘车辆、航班、用户、企业等行为特征和运行规律,综合利用数据模型、预测技术、实时计算、可视化等大数据技术为交通公共出行、公路货运物流、政府监管与决策支持的多种场景提供有力的支持,充分发挥大数据在智慧交通建设中的应用价值。演讲最后,李总提到已经开始的“中国货运数据应用创新创业大赛”是千方集团进行数据开放的一个尝试,欢迎各位有志于此的企业、团队参与到车辆大数据的开放、共享和创新中来,共同挖掘数据价值,推动大数据产业发展。

10.jpg

宇视科技智能交通产品线总经理 杨齐期

宇视科技智能交通产品线总经理杨齐期分享《大数据在智慧交通与平安城市的实战应用》。他指出交通管理和公安业务的大量数据经历了从非结构化到结构化、从不可检索到可检索的过程,详解了公司如何运用大数据技术让这些看似独立的数据实现融合,揭示数据背后的规律,同时更从潜在的数据池中挖掘有价值的线索,最终推动交通管理和公安业务从事后处理向事前预防的转变。

11.jpg

ofo大数据部高级总监 邵毅

共享单车的出现正在逐步改变人们的出行方式?ofo大数据部高级总监邵毅告诉你《大数据如何助力共享单车改善人们的生活》,他介绍了ofo如何利用上亿用户、每日千万量级订单的骑行大数据进行精准的供需预测、车辆调度及成本控制。未来,大数据又将如何帮助ofo为用户提供个性化服务,打造共享单车的创新商业模式,让我们拭目以待。

正如北京市经济和信息化委员会委员姜广智所说:只有开放的心态,开放的数据,才能有更多企业、团队获得共享,大数据行业才能拥抱创新,爆发生命活力,才能涌现一大批有价值、多元化的商业应用来支撑这个行业的可持续健康发展。千方科技作为国内交通信息化领域的龙头企业,愿以本届论坛为开端,在政府部门的指导与支持下,与科研院所及高校、行业企业精诚合作,共同打造一个“开放·共享·创新”的行业交流、共享平台,推动交通大数据产业发展的全面繁荣。

关键词:物流金融 多源数据 出行特征 交通模型

相关新闻