技术
首页  >  大数据  >  要闻

中国首个“大数据公益专项基金”宣布成立

2017-07-07  来源:中国信息产业网  作者:太一云

2017年7月6日下午,中华思源工程扶贫基金会在中国职工之家C座报告厅举办了“思源之光——中华思源工程扶贫基金会十周年庆典暨中华思源慈善奖颁奖典礼”,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席了此次活动。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席

中华思源工程扶贫基金会理事长 陈昌智 致辞

中华思源工程扶贫基金会(以下简称“总会”)是由中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会。它的宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。多年来,总会秉承“饮水思源、回报社会”和“精准扶贫”的理念,开展了“思源救护”、“思源大病救助”、“思源教育移民计划”、“思源新农村建设”等集约化扶贫项目,累计筹集款物超过14亿元,帮扶超过1000万人次。

全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林为到场来宾回顾了基金会这十年来的历程及帮扶项目。

全国政协委员、民建中央常委

中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长 李晓林

为响应国务院关于通过大数据促进政府监管和社会监督有机结合,有效调动社会力量参与社会治理的指示精神,践行大数据技术推动精准扶贫等公益事业,中国区块链应用研究中心理事长,太一云董事长邓迪捐赠500万开设中华思源工程扶贫基金会大数据公益基金(以下简称“思源·大数据公益基金”)。邓迪在发言中讲到,非常感谢民建中央和中华思源工程扶贫基金会的支持,才有了开设“思源·大数据公益基金”的可能,并表示大数据公益基金将以大数据为载体,综合应用云计算、大数据、区块链等最新技术,科学有效地打通整个公益产业链,科学推动建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的公益管理机制。

“思源·大数据公益基金”将在全国针对国家相关机构、地方政府、公益机构开展大数据服务、培训,采取更具针对性、更为精准、更可持续的方式,提升我国公益领域的大数据价值,为实现全面小康社会做出贡献。

具体形式如下:

“思源·大数据公益基金”的社会效益

全国政协副主席、民建中央第一副主席 马培华 与 邓迪 合影

可以说,将大数据的技术基因植入公益项目当中,将会使公益活动紧跟信息化时代前进的步伐,也将极大的提高公益活动的透明度、知名度和可信度,是紧跟习近平总书记“精准扶贫”的重要指示,响应国务院指示精神的大好事。

关键词:中华思源工程扶贫基金会 太一云 大数据 公益基金