大数据
首页  >  大数据  >  要闻

数促会将发布业界首个《大数据平台选型建设指南》

2017-11-06  来源:中国信息产业网  作者:

2017年11月7日,由中国信息通信研究院、数据中心联盟主办的“2017大数据发展促进委员会年会”(简称2017数促会)将盛大启幕,年会广邀大数据行业专家,从年度成果分享、权威白皮书发布、行业发展实践等重要篇章展开大数据行业年度盛宴,以主题演讲、深度对话、等精彩形式开启大数据产业发展新篇章。
作为活动的最大亮点之一,2017数促会将发布业界首个《大数据平台选型建设指南》指导性白皮书。

企业大数据平台需求量暴涨

数据显示,2016年中国大数据市场规模为168亿元,增速达到45%;预计2017-2020年增速保持在30%以上。同时,大部分企业均已意识到数据分析对企业发展的重要性,并成立了数据分析相关部门。企业应用大数据所带来的主要效果包括实现智能决策、提升运营效率和改善风险管理。其中应用大数据实现智能决策的企业占比最高(55.8%),其次为提升了运营效率(48.2%)以及更好的管理风险(25.7%)。而随着企业数据规模增长,他们对大数据平台建设愈加看重。

大数据平台是一个集数据接入、数据处理、数据存储、查询检索、分析挖掘、应用接口等为一体的综合体系。根据中国信息通信研究院发表的《2017年中国大数据发展调查报告》显示,我国企业更倾向本地部署大数据平台。64.9% 的企业选择本地部署大数据平台,其中倾向选择自建大数据平台的企业占比达到 48.6%。在而自建大数据平台的企业中,31.0%的企业用于大数据平台的服务器数量在100台以上,相比2015年显著提高。

平台选型建设急需指导文件

面对这样庞大的需求,企业在选择大数据平台时的需求定位、建设标准、产品类型方面,却一直缺少指导性标准。这种空白,让不少企业陷入了误区,花费了上百万甚至上千万的资金,到头来却可能搭建或者购买了一个不适合自身业务的大数据平台。

比如,很多企业认为利用传统数据库就完全可以建立大数据平台,或者把大数据平台等同于Hadoop技术,建设过程中出现技术选择失误,产品选型失败,盲目迷信大数据能力,上述这些都是经常出现的大数据建设典型误区。

为了让广大企业对大数据平台建设更加了解,避免走“弯路”。“2017大数据发展促进委员会年会”将发布业界首个《大数据平台选型建设指南》,旨在帮助我国企业提升在大数据使用方面的判断标准。据悉,该《指南》从企业大数据平台需求定位开始进行拆解,对企业数据情况、功能场景、大数据应用状态、研发能力等进行全方位评估,帮助企业梳理自身的需求。对于想自建大数据平台的企业,《指南》也提出了“因事制宜”的建设方案,包括选择何种云平台或者技术路线。在产品选型方面,《指南》基于数据中心联盟大数据产品能力评测,提出了全面评估大数据产品能力的技术指标,也将诸多大数据建设典型误区、企业大数据平台建设案例收录其中。

除了《大数据平台选型建设指南》的发布之外,“2017大数据发展促进委员会年会”将广邀来自中国信通院、中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、腾讯、阳光保险、中国疾病预防控制中心、国网信通产业集团、铁科院、中兴、浪潮、中软国际等产业链各关键环节最具代表性的顶级企业家与行业领袖。大数据产业巨匠精英共聚一堂,在对话中碰撞前沿思想。

11月7日,北京广电国际酒店,“2017大数据发展促进委员会年会”诚邀行业企业,一起见证大数据产业的荣耀时刻。

大会最新议程

联系方式:李政隆 15210716962 lizhenglong@ritt.cn

参会注册链接:http://www.epnovo.com/forum/2017bigdata/h5_reg/reg.html

关键词:指南 Hadoop 数据中心 业界 建设标准