大数据
首页  >  大数据  >  要闻

长三角大数据产业联盟正式成立

2017-11-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:珊珊

日前,在中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛上,长三角大数据产业联盟正式成立,这是中数盟(中国数据中心产业发展联盟、中国大数据应用联盟的简称)发起成立京津冀大数据联盟、泛珠三角大数据联盟之后的又一个跨区域联盟。

长三角大数据产业联盟(以下简称“联盟”)是在中国信息协会大数据分会的指导下,由中数盟牵头发起,由上海市、江苏省、浙江省、安徽省所属的长江三角洲城市群从事大数据相关工作的单位和个人自愿结成的区域性非营利行业组织,英文名称为“Yangtze River Delta Big Data industry Alliance”。联盟的宗旨是动员社会各方力量,共同推动和维护长三角大数据产业的健康、有序和可持续发展。联盟接受中数盟的业务指导和监督管理。

长三角是长江三角洲的简称,长江三角洲城市群位于长江入海之前的冲积平原,根据2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括:上海、南京、杭州、合肥等26个城市,国土面积 21.17万平方公里,总人口1.5亿人,分别约占全国的2.2%、11.0%。长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交会地带,在中国国家现代化建设大局中具有举足轻重的战略地位。

关键词:联盟 长三角 产业联盟 数据中心 产业发展