大数据
首页  >  大数据  >  要闻

大数据,原来可以这么“玩”!

2017-12-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在走过了沸沸扬扬的“概念期”之后,大数据正在加速落地,不仅是我们熟知的金融大数据、工业大数据,大数据还渗透到医疗、文化、服务等各行各业中。大数据应用已经不再遥不可及,而是我们日常生活的惊喜、便利和感动。

服务机器人

大数据支撑人工智能发展,大数据为服务方式的创新和服务能力的提升提供有力支撑。日前,红星美凯龙与科大讯飞启动战略合作,宣布将在红星美凯龙全国门店推出由科大讯飞设计制造的智能机器人“美美”。

“美美”能够给消费者带来什么?据悉,借助大数据、人工智能等技术,“美美”将化身智能、贴心的导购员,帮助用户定位、导航,寻找合适的家居产品,并解答各种问题。

红星美凯龙透露,机器人“美美”采用了一系列在国内零售行业领先的智能技术,包括声源定位、360度语音唤醒,支持远场收音、激光高精度定位导航、自主避障等,从而保证即使是在商场这样嘈杂的实景环境下,机器人仍然能够跟随消费者,并通过语音交互提供服务。

专家认为,这是人工智能商业化的典范,两家各自行业的龙头企业的深度结合,让人相信,新零售可以有更大的作为,家居行业和人工智能的结合,可以让原本低频消费转化为高频消费。

科大讯飞董事长刘庆峰认为,人工智能正在深刻改变世界,像水和电一样成为无所不在的基础设施。未来随着社会的发展,从卖场到家庭,到日常生活,每个人都会有一个人工智能助手。刘庆峰希望,通过与红星美凯龙合作,共同搭建智能行业发展生态链,让中国家居行业在全球率先进入人工智能时代。

新零售

2017年,新零售的概念日渐火热,包括各大电商以及传统卖场在内的业界各方都在进入这一市场。事实上,大数据技术的兴起正在推动新零售的发展。

原来,在没有大数据技术的情况下,商家对于用户的购买喜好无法进行客观分析,很多促销和决策依靠的是经验。今天,大数据技术的兴起正在改变这一现状,商家不仅能够对用户线上的购买行为进行记录和分析,展开精准经销,同时借助大数据、人工智能等技术,用户在线下实体店的购买路径和喜好也数字化,通过对这些数据的分析,充分掌握用户的信息以及消费习惯。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰日前对2018年新零售发展趋势进行了判断,他认为,首先是新零售推动门店体验再升级;其次是新零售服务商将大量涌现;最后是数字化程度向产业上游渗透,大数据推动供给侧结构性改革。可见,大数据对于新零售发展的重要性日渐提升。

事实上,很多企业已经在新零售中展开大数据的探索。据步步高集团董事长王填透露,步步高就借助大数据技术“减产品”,即通过大数据分析模型,提高销售效率,将市场反馈不好的产品精简,节省渠道、场地、人力等资源。

关键词:声源定位 美美 人工智能 避障 美凯龙