大数据
首页  >  大数据  >  要闻

大数据智慧分析成高铁网络质量优化利器

2018-02-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李媛婧 周徐 龚文娟

为精细优化重庆高铁网络质量,精准定位高铁深度覆盖问题,重庆移动依托网优大数据平台,上线高铁大数据智慧分析应用模块,创新应用动态识别算法、道路场景识别算法自动筛选高速运动用户,室内精度达到20~50米,室外达到10米,具备虚拟测试分析能力,能真实重建用户现场场景,替代传统现场道路测试,成为发现深度高铁覆盖问题的利器。

重庆移动利用高铁大数据智慧分析,发现了目前重庆主要高铁线路覆盖问题,且定位出高铁弱覆盖问题路段。由于重庆地势起伏大,高铁路段存在大量的隧道,传统路测手段无法获取该路段的网络覆盖质量,而高铁大数据智慧分析可以融合多种定位,通过XDR(外部数据表示法)能确定高铁用户的瞬时位置和时间,然后按时间序列排列多个点就可以模拟用户的运动轨迹,回填经纬度,定位高铁用户精确时间和地点,从而能够精准定位网络覆盖情况。与传统路测相比,高铁大数据智慧分析能够完整输出高铁路段覆盖情况,为掌握并优化高铁网络质量提供了有效支撑。

目前,重庆移动依据高铁大数据智慧分析模块,按照道路分段进行指标统计,形成了高铁问题路段,通过统计各路段的平均场强RSRP(参考信号接收功率),按路段的平均场强或者弱覆盖采样点比例来输出统计弱覆盖路段,提高了网络优化的效率。

基于大数据的定位、智能优化、自动优化算法,以及基于这些算法实现的手段和功能应用,是推动无线优化转型发展最重要的动力。重庆移动积极借助网优大数据IT平台,针对高铁网络上线的高铁大数据智慧分析模块,在实现效率提升的同时大幅降低成本。通过优化算法,虚拟测试分析精准度较高,其中覆盖率等指标同实测差值在1%以内。与同传统测试相比,大数据分析可一次完成全网高铁分析,分析成本不到传统测试的5%,且优化周期从原有周粒度提升到天粒度,单次发现问题数量提升约10倍。

关键词:高铁 网络质量 网络覆盖 优化算法 分析应用