大数据
首页  >  大数据  >  要闻

全国人大代表刘庆峰:实行大数据分级安全保护机制

2018-03-12  来源:新华社  作者:张紫赟

随着人工智能时代来临,大数据收集、存储和分析的数据量呈爆炸式增长,加强大数据资产的安全治理、法律法规建设等迫在眉睫。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,从法律法规、大数据分级保护、大数据运营者规范管理等方面对大数据资产进行保护。

刘庆峰介绍,数据作为独立的生产要素已成为国家战略性重要资源,当前各国政府高度重视大数据的应用和发展,纷纷出台各领域、各行业的数据安全保护法规,以加强大数据应用过程中对个人隐私与数据安全的保障。

刘庆峰建议,规范管理数据全生命周期中各环节的安全保障措施,对数据的收集、流转、运营进行规范管理,避免数据泄露、数据资源滥用,对国家利益造成损害。“一旦发生数据泄露,对人工智能和大数据产业发展是非常大的冲击”。

刘庆峰建议,结合各行业数据的敏感程度、数据脱敏与否、数据可用性要求等对大数据资产进行分类分级,采取不同级别的安全防护策略。

此外,刘庆峰认为需要规范大数据运营企业的资质要求。涉及国计民生、国家公共安全、能源、交通等敏感行业的大数据,需要具备国内涉密资质要求的企业才可开展数据采集、汇总分析、存储等大数据运营工作,并严格控制其应用及传播范围。

关键词:刘庆峰 数据安全 安全防护策略 分级保护 数据可用性