大数据
首页  >  大数据  >  要闻

2018年全球主要国家和地区数字经济战略及政策梳理

2019-01-29  来源:CIE智库  作者:姚瀚飞

一、美国

在2018年,美国在数字经济领域主要发布了《数据科学战略计划》。同时,也发布了《美国国家网络战略》和《美国先进制造业领导力战略》,在其中明确提到了促进数字经济发展的相关内容。

  

二、欧盟

在2018年,欧盟在数字经济领域发布了《欧盟人工智能战略》《通用数据保护条例》《非个人数据在欧盟境内自由流动框架条例》《促进人工智能在欧洲发展和应用的协调行动计划》《可信赖的人工智能道德准则草案》等一系列政策。同时,发布了《地平线欧洲》计划提案,在其中也阐述了推动数字经济发展的举措。

  

三、英国

在2018年,英国在数字经济领域主要发布了《数字宪章》《产业战略:人工智能领域行动》《国家计量战略实施计划》等一系列行动计划。

  

四、德国

在2018年,德国在数字经济领域主要发布了《联邦政府人工智能战略要点》和《人工智能德国制造》。同时,也发布了《高技术战略2025》,在其中明确提出将推动人工智能技术的应用。

  

五、法国

在2018年,法国在数字经济领域主要发布了《法国人工智能发展战略》《5G发展路线图》《利用数字技术促进工业转型的方案》等一系列数字经济相关的前沿技术政策。

六、日本

在2018年,日本发布了《日本制造业白皮书》《综合创新战略》《集成创新战略》《第2期战略性创新推进计划(SIP)》等战略和计划,在其中详细阐述了推动数字经济发展的行动方案。

  

七、俄罗斯

在2018年,俄罗斯总统发表了年度《国情咨文》并签署了《2024年前俄联邦发展国家目标和战略任务》总统令,在其中都强调了要促进数字经济相关领域的发展。

八、韩国

在2018年,韩国在数字经济领域主要发布了《人工智能研发战略》。同时,也发布了第四期科学技术基本计划(2018—2022)》和《创新增长引擎》五年计划,在其中着重指出推动数字经济发展的优先举措。

  

九、南非

在2018年,南非发布了《科学技术与创新》白皮书草案,明确指出要促进数字经济领域技术的发展。

 

关键词:数字经济 经济战略 2018年 国情咨文 综合创新战略