大数据
首页  >  大数据  >  要闻

中国工程院院士邬贺铨: 数字驱动,安全为先

2019-05-07  来源:人民邮电报  作者:邓聪

CNII网讯 “当前,大数据已经成为信息社会的热点,也是信息安全博弈的焦点。”中国工程院院士邬贺铨在第二届数字中国建设峰会大数据分论坛上如是说。

邬贺铨指出,大数据应用本身既是安全防御的重点,也是保障网络与信息安全的有利手段。现在数据采集已经成为了木马攻击的跳板,尽管将来有一些工业互联网不一定连外网,但是内部的数据采集也可能会导致问题的出现。根据美国的公司披露,每年医疗信息的泄露带给医疗行业带来的损失高达60亿美元。

“我们不仅要防止数据被窃取还要防止数据被锁死,”邬贺铨说。通过数据分布存储和加密可以防备数据被盗窃,但一些外部的攻击并不以窃取数据为目的,而是以勒索为目的,强行将数据再加密,使原有的数据的拥有方也无法读取数据。例如,曾经美国洛杉矶的医院被黑客攻击,黑客并没有窃取它的数据,而是把医院的病例重新加密一次,让医院无法读取病例,从而对医院用比特币进行勒索。

5G带动的车联网应用会产生大量数据,但传统硬件加密技术不能简单地搬到车联网应用中去,因为车联网要求超低时延,太复杂的加密技术很难保证传输时延,这也给车联网安全带来很大挑战。

邬贺铨表示,实际上大数据对用户的安全来讲也是存在一定挑战的。现在所熟知的人脸识别技术,是利用大数据、人工智能的典型应用,但如果数据质量不高,受到干扰,人脸识别也会出现偏差。

另一方面,大数据又帮助我们改进安全,通过海量大数据分析可以找出一些黑客木马攻击的蛛丝马迹,特别是潜伏在数据库里逐渐渗透到关键的程序的高持续性的危险。  另外,根据用户平时的上网行为等,还可以限制危险用户的访问,避免网络攻击的发生。

邬贺铨表示,我们需要将大数据与人工智能、物联网等技术结合,来增强信息安全保障能力。“人工智能技术能帮助我们处理数据的安全问题。”邬贺铨说。在大数据领域,人工智能可以解决复杂、重复性、烦琐的数据分析,找出信息安全的漏洞。大数据跟人工智能结合还可以很好地实现信息内容管理。比如利用人工智能结合大数据分析,能够精准识别垃圾广告,过滤掉网页上的黄色信息等。

区块链技术可以帮助数据安全溯源。物联网数据+区块链技术可以解决中小微企业贷款信用问题。在我国中小微企业的资产中不动产占比不到30%,而成品或半成品等动产因难以监管而无法作为质押物。“我们可以假设,当中小企业的存货或者半成品放到仓库的时候,将其看作一定时期内的不动产,通过摄像头监控这个‘不动产’,获得银行贷款。”邬贺铨解释道。这其中应用了物联网大数据和区块链的技术来保障银行贷款的安全,也能避免中小企业免去找高利率的民间借贷。

除此之外,大数据安全还需要从产业、技术与管理多个维度来保障,同时还需要人才和法规的支撑。

关键词:大数据 信息社会 第二届数字中国建设峰会