大数据
首页  >  大数据  >  要闻

中国工程院院士、数字中国产业发展联盟理事长余少华:
大数据产业的突破口——建立数字中国指标体系

2019-05-07  来源:人民邮电报  作者:邓聪

CNII网讯 “未来一个国家或者一个区域的竞争力将部分体现为其拥有数据的规模和运用数据的能力,这是数字中国里面最基本的部分。”中国工程院院士、数字中国产业发展联盟理事长余少华在第二届数字中国建设峰会大数据分论坛上说。

习近平总书记强调,实施国家大数据战略,加快建设数字中国。当前,我们正深处科技革命和产业革命的交汇期,在过去50年里面,我国无线移动的带宽提升十万倍,光纤带宽提升百万倍,集成电路的性能提高十万倍,成本降低了千万倍以上,软件的代码量增加了十万倍。

中国经过40年的改革开放,已经成为世界第二大经济体。“中国在经历了中低端产业快速发展阶段之后,目前正处在技术封锁和高科技壁垒期,只有科技创新引领,转变发展方式,才能找到一条强国之路。”余少华说。

“大数据”学科被认为是人类社会和自然世界的“望远镜”和“显微镜”。“大数据”学科是目前唯一一个同时跟我们国家三大产业均有关联性的产业,它是具有现代服务业性质的国家战略新兴产业,同时,也具备第二产业的加工性。它是继路权、海权、空权之外的国家核心资产。

余少华表示,现有的理论和技术没有办法应对指数级增长的大数据,包括如何高效地表示大数据。美国统计学家爱德华讲到“除了上帝,任何人都必须用数据说话”。通过研究数据分析,我们可以预测人类社会所面临的重大的社会问题,如何利用大数据做决策,如何通过大数据完成科学发现等等。而千万亿次级的大数据,目前正面临着理论数学分析的缺失。  

“大数据具有五个方面的‘生命力’,体量大、速度快、模式多、总价值量高和重要性。”余少华说道。他认为,用企业大数据预测未来是企业大数据产业的突破口。用企业大数据预测未来,关键是要把握趋势,创造未来,这样企业就能赢得主动。现代社会,信息并不匮乏,匮乏的是处理信息的能力。

余少华强调,不久的将来,“传统产业+大数据”必定会催生新的产业。建设数字中国,用好其中的“数”字,首先要用数字中国的指标体系把“数字”量化,把握好其发展趋势,才能创造未来。

关键词:第二届数字中国建设峰会 大数据