大数据
首页  >  大数据  >  要闻

中国科学院院士、北京理工大学常务副校长梅宏:
发展数字经济是建设数字中国的关键举措

2019-05-07  来源:人民邮电报  作者:路琪

CNII网讯 当前,我国数字经济发展正在进入一个历史机遇期,信息技术从过去带给各个行业提质增效开始转变为引领各个行业发展的引擎。那么,在这个阶段该怎么认识数字经济?数字经济未来趋势如何?5月6日,中国科学院院士、北京理工大学常务副校长梅宏在第二届数字中国建设峰会大数据分论坛上,分享了他对数字经济相关问题的看法。

梅宏表示,“数字经济”中,数据是关键的要素,网络是载体,信息技术是重要的推手。数字经济以新一代信息技术与产业为依托,能够给社会带来的更快捷、更深远的改变。

梅宏表示,信息化发展经历了三个阶段。大数据开启了信息化的第三波浪潮。第一波信息化浪潮是基于电脑的广泛应用而导致的办公数字化;第二波信息化浪潮是由于互联网结构化、非结构化并存,网络化导致数据大规模交换与汇聚的社会数字化;经过20多年互联网发展积累的大量数据,把我们带向万物数字化,即以数据的深度挖掘和融合应用为主要特色的智慧化阶段,这是信息化第三阶段。

梅宏表示,发展数字经济是新时代建设数字中国的关键举措。今年两会前后,很多省市都提到了数字中国建设或者数字经济发展的有关策略,各个行业正在积极推进数字化转型、网络化重构以及智能化的提升,数字中国建设处于融合并行的发展阶段。

“促进大数据和各个行业实体经济的深度融合,是推进数字中国建设的重要途径和基础,其中制造业无疑是重中之重。”梅宏如是说。数字经济的特征包括信息化应用、开放化融合和泛在化普惠,数字经济呈现一种人人参与,共建、共享的普惠格局。

数字经济具有三个层次,第一层是信息技术及其装备产业,为第二层提供计算力、核心ICT装备;第二层是深度信息化的各行各业,为第三层高提供行业数据资源;第三层是跨行业数据融合应用的数据增值产业。

梅宏强调,我们在工业时代缺失“第一层”,不能在数字经济时代还存在产业数字化的劣势。

梅宏认为,数字经济未来有四个方面的发展趋势。第一,以互联网为核心的新一代信息技术正逐步演化为人类经济的平台和基础设施,在其支撑下,人类极大地突破了沟通和协作的时间约束,推动平台经济、共享经济等新经济模式快速发展。第二,数字经济会不断催生新的业态。各个原有的业态围绕信息化主线深度协作、融合,完成自身的提升变革,一些传统业态会走向消亡,同时也不断催生新的业态。第三,在信息化理念和大数据支撑下,政府综合服务便利性会提升,公众会更加积极地参与社会治理。第四,信息技术体系将完成蜕变升华式的重构,释放出远超当前的技术能力,从而使蕴含在大数据中的巨大价值得以充分释放,带来未来数字经济的爆发式发展。

关键词:数字经济 第二届数字中国建设峰会 信息化 大数据